今日のコーヒー(2025/01/13)
※今日は祝日「成人の日」です。
※今日は「寒九」寒に入って九日目です。
※今日は「満月」です。
2025/01/13 09:03 今朝のスープ
今日は「寒九」。「寒九の水(寒九の日に汲む水)」は薬を飲むのに、また餅やお酒を造るのにも向いているとされてます。なので、今朝のスープは特別です?
まあ、いつものクノールカップスープ「コーンクリーム」ですが。
気分だけでもちょっと特別に(笑)
2025/01/13 10:18 今朝のコーヒー
コーヒーも「寒九の水」で淹れます。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン(20.5/18.3g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:250g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 250g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに200gだけ注ぐ
感想他:
今日はちょっと苦みが主張してきてます。舌の喉の手前のところに気持ちのいい味の塊ができてます。
このコーヒーは連続して飲んでますが、毎回何かしら発見があります。たぶん、封を開けてからの豆の変化や淹れ方の微妙な違いが味に変化をもたらしてるんだと思いますが、その変化がよい方向にだけ向いてるのがすごいです。
2025/01/13 15:00 松屋の水煮牛肉食べました
松屋の水煮牛肉~四川風牛肉唐辛子煮込み~をようやく食べました。発売当初は評判を聞いてからと思ってたら、評判がよくて、じゃあ買おうかなって思った時は近くの松屋では売り切れだったのでまだ食べてなかったのですが、散歩の帰りに見たら売ってたので松弁ネットで注文しました。
うん、評判からもお店では食べきる自信が無かったので。
うん、ラー油と細かい赤唐辛子がすごいですね。
で、一口食べたら横隔膜がびっくりしてしゃっくりが止まらない……なんとか5分ほどで止まってくれました。その間に熱かった水煮も食べ頃の温度になったようです。
これは途中に水とか飲まないで、そして極力ごはんの上にも水煮の汁は落とさないように食べた方がいいな~。
牛肉の甘さが引き立つな~。でも、キャベツが仕事してないっていうか味が無い。もうちょっとおいしいキャベツを使えばなかなかいけるのではないかな~?
とか思いながら、食べ始めから(しゃっくり時間も含めて)15分ほどで完食しました。すみません。汁はさすがに残しました。
うん、食べながらの汗と鼻水がすごい。やっぱり私はお店で食べるのは無理だ~。
リピートするかといえば……これで千円超えは高いな~。私は牛豆腐キムチチゲセット選ぶな~。
あ~、牛蒡とか人参とか蒟蒻を追加して金平風味とかやれば食べたいかも~
2025/01/13 17:46 今日のコーヒー(2杯目)
食事の後には(って、かなり経ってるけど)コーヒーということで……
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(22.4/21.3g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:285g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 285g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに210gだけ注ぐ
感想他:
めちゃくちゃ軽く感じる。そして舌の喉の手前が空白地帯になってる……いつもの苦さを感じる地帯が水煮牛肉のせいで職場放棄してるみたい(笑)
そしてその空白地帯の手前で甘さを感じて、その両脇で酸味を感じてる。面白い感じ~