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今日のコーヒー(2025/01/23)

※今日は「花粉対策の日」だそうです。コーヒーに含まれるクロロゲン酸が鼻炎に効果があるとか?即効性は無いみたい。

2025/01/23 07:35 今朝のスープ

私も鼻をぐずぐずさせたり、目をしょぼしょぼさせる程度に軽い花粉症なのですが……
花粉症には緑茶がいいとか、紅茶がいいとか、ハーブティーが、ルイボスティーが……と一通り試しましたがピンと来る物がなかったですね。
今年の花粉は平均の1.5倍程度の予想。
関東で去年と同等以上。西日本、主に中国四国では2倍とか。
なんか熱血マンガ的に毎年毎年相手が強くなってるような……

今日はクノールカップスープ「コーンクリーム」です。

【コーンクリーム】

今日は特別な予定はない日。のんびり過ごそう~


2025/01/23 08:24 今朝のコーヒー

グアテマラ・カシ・シエロが残り一杯弱。飲みきります。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(15.9/14.8g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:203g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 204g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに166gだけ注ぐ

【グアテマラ・カシシエロ®】

感想他:
自分が一番好きな味で淹れました。酸味を前面に出して、チョコレートビスケットと合わせます。

【グアテマラ・カシシエロ®】

次に飲めるのは一年後かな~。じっくり味わいます。

あっ、今日は予定がないとか言ってたけど、スタバのルビーショコラシンフォニーフラペチーノの先行発売を飲みに行かなきゃいけないし、サンドライドコスタリカも飲まなきゃいけないし……とか予定を増やして自滅するタイプです。私は(笑)


2025/01/23 10:57 スタバに来たよ

今日は雲が多めです。よくお日様が顔を覗かせてはいるんですけどね。

【くもりぞら〜】

って事で⁉️今日は先行発売のルビー・ショコラ・シンフォニー・フラペチーノ®の底にシトラス果肉を忍ばせました。

【ルビー・ショコラ・シンフォニー・フラペチーノ®】

ストローを深くさせばシトラス果肉感が顔を覗かせます。
本体の方にもう少しベリー感があると嬉しいんですけどね。他の人が言ってるみたいにアポロチョコレートを思い出させる味(アポロチョコ自体はまだ売ってますね(笑))

【ルビー・ショコラ・シンフォニー・フラペチーノ®】

あとは、チョコレートチップを混ぜるとかかなぁ⁉️
お昼頃まで休んでて散歩に出よう〜


2025/01/23 11:18 花粉症対策

ここ15年くらい、外に出る時はマスクをつけてます。事の発端は2010年頃にインフルエンザが大流行してお客先のビルに入る時に体温を測ったり……とかやってた時期に外を歩く時はマスクするようになって、特に駅から会社への交通量の多い道路を歩く時とかの排気ガス対策にもなるかな~?とか思い始めてしまい、それから毎年の暮れに来年一年分の不織布マスクを買って、夏の間も外ではマスクつけてます。
※そのおかげでコロナ禍の間もマスク探しなどせずに済みました(途中で二日に一枚に変更したりして使い切るまで二年くらいかかりました)。
果たして効果は……私的には気分的な効果が大きいかな〜と。

うがいと手洗いはもう20年以上前から……大阪に住んでる時にやり始めました。かかりつけのお医者さんとかいないから、なるべく体調を崩さないようにって考えです。
そのおかげか、だいたい年数回は風邪で体調を崩してたのが少なくなりました(たぶん)。
花粉症的には……不明です(笑)

あと、ヨーグルトが良いとか聞いてからフルーツバナナを切ってそれにプレーンヨーグルトをかけて食べてたら、気持ち改善してきたような……。私にはこれが今のところ一番合ってるかな⁉️


2025/01/23 15:48 今日のコーヒー(2杯目)

「サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エル・ロブレ」長い名前ですが、私が知りたい情報ってあまりないんですよね。
サンドライド:日干しした(ナチュラル精製)
コスタリカ:産地の国名
ハシエンダ・アルサシア®:農園の名前
エル・ロブレ:農園のある地区名

うん、で、豆の品種は?

これを買った時にお店で飲んでた「サンドライド・コロンビア・ラス・マルガリータス・パカマラ・バライエタル」だと、
サンドライド:日干しした(ナチュラル精製)
コロンビア:産地の国名
ラス・マルガリータス:農園の名前
パカマラ・バライエタル:パカマラ種の豆

と、名前の中に書いてあるんです。

調べたら、サンドライド・コスタリカは「カトゥーラ種」を使っているみたいです。
だとしたら、ちょっと納得。「カトゥーラ種」は「ブルボン種」の突然変異種で、味は割と近い感じ。
ちなみに「パカマラ種」も「ブルボン種」の突然変異種の「パーカス種」と「マラゴジッペ種」の交配でできた品種なので、親戚付き合いできそうな関係です(笑)

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エルロブレ(20.1/18.7g)
フレンチプレス
お湯:250g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 255g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに206gだけ注ぐ

【サンドライド・コスタリカ】

感想他:
サンドライド・エチオピアと比べて酸味が強いけど、淹れ方を研究して自分好みにできそうな気がします。

【サンドライド・コスタリカ】

そろそろプレスだけで飽きてきたからプアオーバーも復活しようかな?

ちなみに、「サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン」の品種は判りません(笑)
お店で飲んだら教えてもらえるかな⁉️


2025/01/23 19:21 今日のコーヒー(3杯目)

サンドライド・エチオピアも一杯分を切ってたよなぁ……と言うことで、飲みきることにしました。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン(16.7/15.6g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:210g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 216g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに178gだけ注ぐ

【サンドライド・エチオピア】

感想他:
去年から今年にかけて思いつく限り、この豆が一番好きでした。フルーティーだけど、比較的控えめな酸味そして甘み。何となくブルボン種やティピカ種みたいな香りが感じられるので、その系統だとは思うのですが、ブルボン種系ほど華美じゃないところが好みです。

【サンドライド・エチオピア】

次はリザーブ®でウォッシュド・エチオピアを出して欲しいな~。コアコーヒーとかぶりそうだけど、そこは限定農園の豆で。


2025/01/23 21:02 今日も散歩してました~

せっかく毎日お祝いしてくれてるから記念に残そうかと……

【今日の歩数】

これまでもお祝いしてくれてたけど、ずっと捨ててた〜


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