見出し画像

おうちごはんをhappyにした3つのもの

このところ、週に一度の買い物の量もようやく把握できるようになり、隙間時間におやつを手作りしたりと、おうちごはんをそれなりに楽しめるようになってきました。

ここ1ヶ月で、おうち生活にあってよかったものを3つ紹介します。

(1)生パスタ

画像2

もともとゆで時間も短いので、愛用していた生パスタ
乾燥パスタよりも、生パスタを使うだけでレストランの味に近づきます。私がスーパーでよく買っているものは常温保存できるので、ラーメンや焼きそばの麺のように冷蔵庫を占領しないのもうれしいポイントです。

Amazonでも同じものが売っていました!賞味期限も60日間なので、今のこの時期ならまとめ買いしても消費できそうです。

この日は、どうしてもブラックペッパーをきかせたカルボナーラが食べたくなり、わざわざ子どもを別メニューにして作りました。

献立を考えるのはひと仕事だし、私が決めても自分の直感そのままの子どもたちから「えー食べたくない!」と言われることが多いので、お昼ごはん何にする?とその時にある選択肢から決めてもらうことが多いです。

でも、たまには自分の食べたいものをえいっと作るとHappyに♪


(2)バーミキュラ

画像2

先行予約で購入した、バーミキュラのフライパン
26㎝、持ち手はオーク材のものを選びました。
私が買ったのではなく、気が付いたら家に届いていたのですが(笑)、新しい調理器具は、料理のテンションもあがるのでちょうどよいタイミングでした!

パルシステムで購入した、パエリアセットも簡単にこのとおり♪
焦げ付きやすいものはまだ少し慣れるのに時間がかかりそうですが、そのまま食卓にも出せて見た目も◎です。

この新しいフライパンで作ったものも、また改めて紹介したいと思います。


(3)ホシノ天然酵母の手作りパン

画像3

画像4

離乳食の時期によく作っていた手づくりパン。
久しぶりに天然酵母を作り、再開しました。生地をこねこねしていると酵母の香りとともにとても癒されます。ストレス解消ベイキング、という言葉にも納得!

この日は、焼いたパンを半分に切ってハンバーガーに♪子どもたちからも好評でした。

この本を参考にして作っています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

あなたのおうちごはんのhappyポイントは何ですか?

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

(*おうちライティング、目標31本中、7本目の記事です。)


この記事が参加している募集

書き続けるエネルギーとして大切に使わせていただきます★