昆虫食は地球の未来を救う?はず。
昆虫食の未来において、持続可能性の視点から考えると、昆虫を食品として活用することで、地球資源の節約や二酸化炭素排出量の削減が期待できます。例えば、昆虫をエサとして育てられる家禽の飼料として利用することで、動物の飼料の需要を減らすことができ、農業における環境負荷を軽減することができます。
ヘルスケアの視点から考えると、昆虫食は栄養価が高く、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。例えば、クリケットなどの昆虫には、オメガ3脂肪酸や鉄分が多く含まれており、心臓病や貧血の予防に役立ちます。さらに、昆虫食はアレルギー反応が少ないため、食物アレルギーのある人にも適した食品といえます。
経済的な視点から考えると、昆虫食の生産や販売は新たなビジネスチャンスを提供します。昆虫は繁殖が早く、飼育にかかるコストも比較的低いため、食品産業や農業において新たな市場を開拓することができます。また、昆虫食の需要が増えれば、昆虫農場の建設や昆虫食加工の技術開発など、関連する産業も活性化することが予想されます。
以上がAIちゃんの指摘ですが、もっと簡単に言うと「耕作地が足りない」ということです。とりあえず、ハンバーガーを作ろうと思ったら、小麦と牛と飼料を作らないといけない。人口がどんどん増えていくが、農地もどんどん増やす必要があるけどどうするのかと、そういう話です。
日本でさえ、人口の減少と、農家の減少、災害の増加を考えれば、農家任せにできるのか、ということを考えないといけないと思います。