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今日は春キャベツが入りました。

業務用の注文を受けていると、春先のキャベツに関しては様々な要望が多くていつも大変な時期であると思っています。

多くの飲食店では、冬に出てくる(身のしまった固い)キャベツが好まれるのですが、3月の中旬からはこのキャベツの生産が3週間ぐらいなくなります。その間に出てくるものが、写真のような渦巻でとんがりタイプの春キャベツです。

春キャベツもこの時期の2~3週間しか食べられないので、ぜひこの時期は楽しんでほしいと思っています。
さて、では、冬に出てくるキャベツと何を比べたらいいか。

冬タイプに比べて、春キャベツは甘い。

一年通して出荷のあるキャベツの中でも、甘さはダントツで高いと思います。違いが一番わかりやすいものは、ずばり温野菜でボイル。蒸し料理が最高にうまい。

もちろん、サラダにしても問題ありませんが、ちょっと茹でて、酢味噌やポン酢で食べたり、豚しゃぶとの組み合わせもいいと思います。

この時期だけの本当に贅沢な味わい方だと思いますので、ぜひ皆さんもお楽しみください。

(なお、当店では注文がない限りは冬タイプを優先しますので、春キャベツをご利用の際は注文書にお書きください)





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