
♪コンテスト参加記事 【アルモン de キムチうどん & 焼飯】
♪我が家の『食卓の卒倒=ワンパターン』シリーズ、懲りずのご紹介です。
先日アップの拙記事でも触れた通り、すべてが謙虚(笑)すぎる調理設備でも、以下の通り対応可能です。

パサパサには仕上がらずも、これなら及第点?
メインがキムチベースなので、こちらの味付けは幾分やさしい感じに。
☆食材
基本的に冷蔵庫その他の残り物で賄いますが、うどん玉だけは新たに購入。
(※記事は2人前です)
・うどん玉 × 1
・キムチ / 前日の味噌汁の残りの具と汁 / なぜか水菜など / 冷飯 etc ~
<ここがポイント>
うどん玉は近所の激安スーパーで、1玉=¥19-(税別)をチョイス。
きつねうどんなど澄んだ出汁の場合、値段相応の残念さを感じてしまいますが、ここは節約最優先で大丈夫。

冷蔵庫から出てきた水菜も一緒に。
玉子を落とすタイミング、少し早かったかな?
☆調理の流れ
これまた細かい説明指南は不要でしょう。
その場その場の直感からの速やかな判断が鍵。
理科の実験のつもりで、積極的に完成を目指す姿勢で楽しみましょう。

残り物だと侮ることなかれ …… 栄養に富んでいまっせ!
また食べ方として、鍋の底に残ったうどんの出汁に、焼飯を放り込むのも一案です。
(※写真を撮り忘れてしまいました)

後片付けも簡単ですし、夏場で食欲減退気味でも、意外と食が進みます。
好き嫌いはあるかと思いますが、いわゆる激辛系ではありません。
辛いのは苦手だと回避を続けていらっしゃる各位にも、ぜじトライいただきたいレシピです。

( -人- ) ごっそさん & 最後までご一読いただき、ありがとうございます。