「栗マカロニグラタン」をリメイクして作ったのは…
昨日は、森でひろった栗をオーブンで焼いて
「栗のマカロニグラタン」を作ったことを記事にした。
そして、そのとき私が試した「栗の剥き方」がこちら…
kiyoさんからコメントで剥きやすい【ぽろたん】
という種類があると教えていただきました!
kiyoさん、ありがとうございます💕
大量の栗を剥いて作った「栗のマカロニグラタン」は
コンソメを入れすぎて塩辛くなり、栗もちょっと硬かったものの…
まあまあ美味しく食べられた。
ただ、
この直後、お腹の調子が怪しくなってきた。
食べてはいけないものを食べた後に感じる「違和感」💦
腹痛の一歩手前😓
慌てて、ホメオパシーのレメディー(ナックスボミカ)を口に入れ
10分くらいで、何とかお腹も落ち着いた🍀
原因はすぐに思いついた。
「乳製品🥛」
「生クリーム」を結構たっぷり使い💦
チーズも少量だけど入れた😂
実は私の体「乳製品🥛」が合わない。
(日本人で合う人の方が少ないかも😅)
元々、牛乳は子供の頃から苦手だし💦
今回どうして「栗のマカロニグラタン」を
作る気になったかというと…
昔、よく食べたロイヤルホストの
「コスモドリア」を食べたくなったから😂
ロイヤルホストの本社は福岡✨
「コスモドリア」は20代〜30代の懐かしの味💕
栗が好きな私の大好物だった。
今回「栗のマカロニグラタン」を
半分食べたところで、ギブアップ😂
時間が経ち冷めた状態で冷蔵庫へ。
翌日…
ランチでこの残りを食べると
またお腹が調子悪くなりそう😅
でも、捨てるにはもったいない😂
ということで、残りをリメイクすることに決定🌰
お米ととうもろこしが原料の
グルテンフリーのマカロニも70g残っていた。
これを茹でて昨日の残りに足したら丁度いい✨
グラタンの残りを牛乳で薄めて
クリームパスタにしようか悩んだものの
やっぱり乳製品は使いたくないと思い…
牛乳の代用品として家にあった
「アーモンドミルク」を使うことにした。
これが「大正解」!
硬かった栗がクリームソースを煮てる間に
柔らかくなるかもと淡い期待をしつつ…
「栗のクリームパスタ」レシピ
① 鍋に「栗のマカロニグラタン」の残りを入れ
にアーモンドミルクを足しコトコト弱火で10分煮る
② 茹でがったマカロニを①の鍋に入れソースに馴染ませた後
グラタン皿に入れる
ジャジャーン!
乾燥パセリをふりかけて出来上がり!
昨日食べた「栗のマカロニグラタン」より、数倍美味しい💖
「栗のクリームパスタ」🌰
昨日、塩辛かった味もいい感じに薄くなってるし…
硬かった栗も、ほどよい硬さになってて、大満足🤗
美味しくて、あっという間に完食!
お腹の調子もバッチリ✨
次回からは乳製品を使わないバージョンの
「栗のマカロニグラタン」を作ろうっと🤣
来年こそは、栗ご飯にもチャレンジしたい💕
(爪が痛くなるので、今年はもういいかな😂)
秋の味覚の栗🌰
日本ではたくさん市場に出回ってると思います🇯🇵
皆さんも、ぜひ栗の料理楽しんでくださいね🌈
森を素敵にするために使わせていただきますね!