食べものを育てて備えるオンラインサミット
ずいぶん前に登録してすっかり忘れていたこのサミット💦
たまたまFBで情報をシェアしてる人がいて、慌てて動画を視聴しはじめたら今日で既にサミット9日目、明日で終わりじゃないか〜!
しかも見逃した8日目のゲストは無肥料栽培家の岡本よりたかさん
ショックすぎる〜
インスタをフォローしてるけど、彼の言葉はいつも深く心に染み入る。
どんな話だったんだろう?
今日ギリギリ視聴できたパーマカルチャーデザイナーの四井真治さんの動画は、私の森での暮らしに活かせる情報満載でした!
以下オンラインサミットの紹介文を抜粋
四井さんは「パーマカルチャーデザイナー」です。
パーマカルチャーデザイナーがデザインする対象は、
”暮らし”です。
「居心地のいい空間をつくるためのデザイン」を考えます。
土地や自分の暮らす環境の中で、
必要とされる機能はなにか
突き詰めていくことで、どんな世界が広がるのでしょうか?
身近なところに
柿 梅 栗 みかん
などの木があって、
誰でも、その木の実をもいで 食べたり利用できたりしたらいいな、と思いますが
いくら好きでも、
日本で バナナやマンゴーは なかなか難しいですよね(笑)
気候に合わない植物は 枯れてしまいます。
ですから、何を育てるか、をデザインするためには
お住まいの地域に合う植物を選ぶ必要があります。
コンポストはどうでしょう?
マンション暮らしであれば、虫が発生しにくい、コンパクトなコンポスト。
大家族であれば、もう少し本格的なものかもしれません。
四井さんが実践されているデザインが
暮らしにどう溶け込んでいるか
圧巻の写真も紹介してくださっています。
百聞は一見にしかず!
ぜひご覧くださいね。
下記から登録すると9月2日の午後8時(日本時間)まで視聴できます!
そして、サミット最終日9月2日(木)午後8時~は、吉田俊道さん(菌ちゃんふぁーむ代表) が登場!
去年の2月に日本で見た映画「いただきます ここは、発酵の楽園」にも出ている吉田さん
「菌ちゃんげんきっこ」、私はふりかけ代わりにご飯にかけて食べてます!
ギリギリ気づいてよかった〜。
今からどんな話が聞けるか楽しみ!
この記事が参加している募集
森を素敵にするために使わせていただきますね!