見出し画像

福岡出身なので「茅乃舎のだし」を昔はよく使っていたけど、原材料で使われている酵母エキスがよくないことを知ってからは、買うのをやめた。

手元にある出しパックの原材料表示の写真

サイトには詳しい原材料の説明がない😅

風味原料 [かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]
でん粉分解物
酵母エキス
食塩
粉末醤油
発酵調味料(一部に小麦・大豆を含む)

酵母エキスは添加物ではなく食品扱い、今年の3月までは無添加と表示できた…(4月から無添加や〇〇不使用の表示はできなくなった)
味は化学調味料とそっくり💦

築地の鰹節のお店「伏高」のサイトに酵母エキスの詳細が載っている↓


うま味調味料(化学調味料=○の素)の主成分グルタミン酸サトウキビの搾汁(廃液)に微生物を加えてうまみ成分を抽出し、精製して作り上げる。

のに対し

酵母エキスは、酵母に酵素処理等を施し、うまみ成分を抽出し、精製して仕上げている。

化学調味料はイメージが悪いから、天然と謳える材料を使いたい。
でも、鰹節昆布を使うとコストがかかりすぎる

そこで

酵母エキスを使えば、化学調味料無添加と謳えて(2022年3月末まで)、その上、コストがかからない、という理由で、酵母エキスを使った食品が沢山、市場に出回っている。

築地の鰹節のお店「伏高」のサイトより


このお店の「鰹と昆布だけで作っただしパック」も良さそう!

私が数年前に日本に帰国した時に買ったものを紹介すると…

◉昆布専門店 奥井海生堂(おくいかいせいどう)
のだし


昆布とかつおのだしパック10g×7包
羅臼昆布とかつお荒節のみ 無添加
化学調味料、保存料(食塩)不使用 810円(70g)


ネットで調べて良さそうだったのは↓

生活クラブ(生協)のだし(会員じゃないので値段不明😅)
関西&四国在住者しか買えないのが残念💦

パックでも中身がシンプルな上に、味がいい

「生活クラブと提携している生産者の煮ぼし、かつお節、みついし昆布、乾しいたけで作りました。熱抽出や加水分解等のエキスや化学調味料も使っていません。手軽に本格的なだしがとれると若いママに限らず人気の消費材です。」

生活クラブのサイトより

だしパックが多い中、使いやすいパウダー状のものもある…


「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくったタカコナカムラ先生のベジブロス!



タカコ先生監修の商品だから安心して勧められる!


だしパックは出汁が出た後にパックを中身ごと捨てるけど、顆粒タイプだと全て料理に溶けてくれるのが嬉しい💕

あなたはどこの出汁を使ってますか?


🌈ここからはお知らせです🌈

YouTubeライブ
「腸活✖️note 病院と薬に頼らず健康に暮らす!」


9月8日(木)21時〜21時20分

今回のテーマは「酪酸菌をとれば長生きできる?

20年間にわたり10000人以上の患者さんを見てきた超能力者Kさんは、腸内環境を整えるのに必要なのは「酪酸菌を摂ること」だと言います。

私の周りでも酪酸菌が摂れる「ある発酵食品を食べ始めたら便秘が良くなった!」という声も増えてきました!

酪酸菌が摂れる発酵食品とは?
どうして長生きできるのか?
ライブで詳しくお伝えします!
お楽しみに〜!

視聴リンクはこちら↓(アーカイブ残ります!)


ライブでお会いできるのを楽しみにしています🍀





森を素敵にするために使わせていただきますね!