おすすめの出汁、あれこれ…
福岡出身なので「茅乃舎のだし」を昔はよく使っていたけど、原材料で使われている酵母エキスがよくないことを知ってからは、買うのをやめた。
サイトには詳しい原材料の説明がない😅
酵母エキスは添加物ではなく食品扱い、今年の3月までは無添加と表示できた…(4月から無添加や〇〇不使用の表示はできなくなった)
味は化学調味料とそっくり💦
築地の鰹節のお店「伏高」のサイトに酵母エキスの詳細が載っている↓
このお店の「鰹と昆布だけで作っただしパック」も良さそう!
私が数年前に日本に帰国した時に買ったものを紹介すると…
◉昆布専門店 奥井海生堂(おくいかいせいどう)
のだし
昆布とかつおのだしパック10g×7包
羅臼昆布とかつお荒節のみ 無添加
化学調味料、保存料(食塩)不使用 810円(70g)
ネットで調べて良さそうだったのは↓
生活クラブ(生協)のだし(会員じゃないので値段不明😅)
関西&四国在住者しか買えないのが残念💦
だしパックが多い中、使いやすいパウダー状のものもある…
「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくったタカコナカムラ先生のベジブロス!
タカコ先生監修の商品だから安心して勧められる!
だしパックは出汁が出た後にパックを中身ごと捨てるけど、顆粒タイプだと全て料理に溶けてくれるのが嬉しい💕
あなたはどこの出汁を使ってますか?
🌈ここからはお知らせです🌈
YouTubeライブ
「腸活✖️note 病院と薬に頼らず健康に暮らす!」
9月8日(木)21時〜21時20分
今回のテーマは「酪酸菌をとれば長生きできる?」
20年間にわたり10000人以上の患者さんを見てきた超能力者Kさんは、腸内環境を整えるのに必要なのは「酪酸菌を摂ること」だと言います。
私の周りでも酪酸菌が摂れる「ある発酵食品を食べ始めたら便秘が良くなった!」という声も増えてきました!
酪酸菌が摂れる発酵食品とは?
どうして長生きできるのか?
ライブで詳しくお伝えします!
お楽しみに〜!
視聴リンクはこちら↓(アーカイブ残ります!)
ライブでお会いできるのを楽しみにしています🍀
森を素敵にするために使わせていただきますね!