薬膳スープで骨の髄まで
10月20日(火)の給食メニュー
・古代米
・薬膳スープ
・こんぶの佃煮
・ソーセージ
・りんご
中国に在留経験のある保護者さんが作ってくれた薬膳スープがメインでした。
身体も心もあったまる味でしたよー😋
広東省でポピュラーな汤饭(タンファン、スープご飯)という定食だそうです。
スープは排骨汤(パイグータン)という豚と棗、クコの実を使った薬膳スープで、ミネラル、カルシウム、ビタミンなど非常に栄養があり、風邪気味や疲労回復、体を温めて免疫アップに飲むスープだそうです。
コラーゲンも豊富なので、美肌、ホルモンバランスも整えるそうですよー。
ご飯はいつものつぶつぶに、古代米黒米を加えてタンパク質ビタミンアップ、見た目も赤飯のように可愛いピンクのご飯でした。
子どもたち、骨の髄までしゃぶってました😁
#薬膳スープ #自然 #子育て #育児 #自己肯定感 #山形 #ふくしま #福島 #田舎 #幼稚園 #保育園 #青空保育たけの子 #森のムッレ #森の幼稚園