あとひと品に重宝する浅漬けの素。我が家は粉派。
キュウリが高い?
京都の梅雨は明けたようですね。暑すぎる京都の夏がやってきます。関東方面の梅雨明けはまだ先のようです。
毎年この時期日照不足が話題になっている東京都心。映画「天気の子」で表現される東京をどう感じるのでしょうか。
雨が多くても少なすぎても困るのが野菜です。天候不順が続くと値が上がります。キュウリは平年の2倍の価格というニュースもありました。
価格の影響は関西にも及んでいて買う気をなくす値段です。せめて1本40円台でお願いしたい。みなさんの所では1本おいくらくらいですか?
それでもやはり夏にはキュウリが食べたくなります。
キュウリとミョウガ
塩を付けてそのままガブリッといただくのもよいキュウリ。ポリポリバリバリ口当たりとクチの中にひろがる水分がたまりませんね。
我が家の小さなベランダ。そこでミョウガを育てています。そのミョウガとコラボしてみる。
浅漬けですね。
浅漬けの素
塩と昆布があれば簡単に作ることができる浅漬け。普段はそれで作ってます。でもすぐに食べたいって場合に困るんですね。味がしっくりくるまで時間がかかるからです。
最近は便利なモノが売られていましてお世話になることもあります。浅漬けの素。30分程度で食べることができます。助かりますね。
液体のモノや粉のモノなど種類もいろいろあります。最近のお気に入りは粉のモノ。キュウリ2本分で1袋という量がちょうど良い。
夏のひと品
このひと品でごはんが進みます。あとひと品、何にしようかなというときに重宝します。あとはキュウリの値段が落ち着いてくれればと...
今日も元気に楽しく
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