ブラックコーヒーを楽しむ毎日
Hallo!
週末二日目の午後。
昨日も今日も充実した一日で、楽しく過ごすことができた。
好きな季節は春だけど、秋もいいなぁ。
といっても、別に秋らしい週末を過ごしているわけではないのだけど、過ごしやすい気候というだけで幸せ。
欲を言えばもう少し明るい天気だといいのだけど、夏の暑さに比べたらずっと過ごしやすいので、もちろんこれでも十分幸せだ。
*
コーヒーの話。
過敏性腸症候群の原因の一つに、牛乳も関係しているのでは?と思って、コーヒーに牛乳を入れるのを止めた。
その後しばらくアーモンドミルクを入れてコーヒーを飲んでいたけれど、最近はアーモンドミルクも入れなくなった。
どうして入れないことにしたのか、そのきっかけは覚えていないけれど、なんとなく、入れないで飲んでみたらどんな感じなんだろう、とふと考えたらしい。
最初は、私には苦すぎるかもしれないと思ったのだけど、でも、だんだんとその苦みが癖になった。
それと同時に、なぜ今までそのまま飲もうとしなかったんだろうという疑問がわいた。苦かったからだというのは分かっているけれど。
コーヒーの味をより楽しむなら、何も入れずに飲むのが一番いい。
この秋の収穫はそこかもしれない。
というわけで、ブラックコーヒーを楽しむようになって1ヶ月。
楽しむようになったとはいえ、基本は家でドリップコーヒーを飲むだけ。
平日は気分やのどの調子により飲んだり飲まなかったりだけど、休日の朝はたいてい飲む。
休日はさらに、午後にももう一杯。
今もブラックコーヒーを飲みながらこれを書いている。
牛乳を加えていた時とはまた違った時間を過ごしているように感じる。
これは完全に気分の問題だけど。
さらに、出先でも時々ブラックコーヒーを買うようになった。
たとえば、先日訪れたムーミンバレーパークにあったロバーツコーヒー。
ここのコーヒーは飲みやすかった。また飲みたい。
そしていつかはフィンランドのお店でも飲みたい。
某コンビニのコーヒーを飲んだ。暖かい日だったので、珍しくアイスで。
ここのコーヒー、確かにラテのほうを飲むといつもその後お腹の調子を悪くしていたなぁ。
ブラックのほうが安いし、お腹の調子を崩すこともなかった。
あとは、某ファミリーレストランのドリンクバーでも。
イタリアンレストランなので、きっとコーヒーも美味しいはずと期待したらそんなことはなかった。残念。
そういえばまだ、よく行く某コーヒーチェーンではドリップコーヒーを飲んでいない。あそこは毎回期間限定のメニューを買いに行くだけになっているなぁ。
今度機会があったら、ドリップコーヒーを注文するのもいいかもしれなけれど、結局は気になる別のものが見つかってそちらを注文することになりそう。
でもとにかく、今後はコーヒーそのものの味を楽しんでいきたい。
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