![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150650596/rectangle_large_type_2_243a2c0ee9998941bbeba1e8059ac430.png?width=1200)
【がんばらない料理】ギャル曽根さん直伝つるっと剥ける半熟ゆでたまご
こんばんは
ゆるゆる投稿、かゆみです。
ギャル曽根さんから
たまごの殻剥きを教わったので紹介します。
きっかけ
夫婦ともに、ゆでたまご大好き
ラクして作りたい
がんばらないご飯
半熟ゆでたまご
つくっていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150038949/picture_pc_645cb25205d6e080aa953c30d56b4861.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039387/picture_pc_da950a314175fb23d2d5549539cfda36.png?width=1200)
たまごをとる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039495/picture_pc_df92577caf12110f2f62dc4f810db45f.png?width=1200)
割れ目をつくる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039604/picture_pc_117b540a722384973898544adf471cf6.jpg?width=1200)
※たまごの種類により、まちまち…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039607/picture_pc_ed8e756eebb4b573e9611ee4914cc49e.jpg?width=1200)
たまごに割れ目をつくる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039670/picture_pc_fad87aafa2f0d40e059363f6790531af.jpg?width=1200)
やさしく、たまごをポットへ投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039671/picture_pc_10f1ddb7754c31e2a87158f8abee52a0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150039672/picture_pc_2f3c29b60c20aa3a86f5b86b4784b2dd.jpg?width=1200)
冷水を用意
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150040099/picture_pc_4f0f4db48beb9ae7d1ec107a63a1f056.jpg?width=1200)
急いで、すくう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150040097/picture_pc_f1ab10de482102a15295b6a4c73c39cb.jpg?width=1200)
だいたい5〜10分?
※氷無しでok
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150041253/picture_pc_94c5105f9a246393277f7e177159ea5b.jpg?width=1200)
割れ目が浅かったので
ちょっと、コンコン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150041256/picture_pc_956efbe78d94c533472dd4a2a6e717e8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150041318/picture_pc_1392d696b4929c69ad1c69a02cd1b6a4.jpg?width=1200)
一口たべてみた
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150041733/picture_pc_4f47ab83ccc4c71bf2127b3b3ad4220e.jpg?width=1200)
我が家を支える戦士たち
まとめ
IHでラクにおいしく
半熟ゆでたまご作るために
試行錯誤した結果
我が家は7分茹でがベストでした。
失敗すると、黄身が飛びてて
若干グロッキーになりますが
道具なしで「つるん」と
殻が剥けるのでオススメです。
はい、では
note投稿できた自分を褒めて終わります。