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【がんばらない料理】ギャル曽根さん直伝つるっと剥ける半熟ゆでたまご

こんばんは
ゆるゆる投稿、かゆみです。

ギャル曽根さんから
たまごの殻剥きを教わったので紹介します。

きっかけ

  • 夫婦ともに、ゆでたまご大好き

  • ラクして作りたい

がんばらないご飯

半熟ゆでたまご
つくっていきます。

湯を沸かす
上にまるみがある状態で
たまごをとる
かるく、コンッと
割れ目をつくる
うっすら割れ目ができる
※たまごの種類により、まちまち…
沸騰させているら間に
たまごに割れ目をつくる
沸騰したら
やさしく、たまごをポットへ投入
フタして7分
たまごを冷やすための
冷水を用意
時間になったら
急いで、すくう
冷水にいれて、放置
だいたい5〜10分?
※氷無しでok
放置後
割れ目が浅かったので
ちょっと、コンコン
つるっ
つる、つる、つる、つる!!!

一口たべてみた

うまうま

我が家を支える戦士たち

まとめ

IHでラクにおいしく
半熟ゆでたまご作るために
試行錯誤した結果
我が家は7分茹でがベストでした。

失敗すると、黄身が飛びてて
若干グロッキーになりますが

道具なしで「つるん」と
殻が剥けるのでオススメです。



はい、では
note投稿できた自分を褒めて終わります。

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