アレンジ自在のそば粉と米粉のパウンドケーキ、ニンジンケーキも抹茶ケーキも!
こんにちは、青夏城です。
今回はそば粉と米粉でパウンドケーキを作りました。
最近はずっと蒸しパンで電子オーブンを使っていませんでしたが、どうしても作ってみたくて作りました。
米粉だけだとどうしてもぶよっとなってしまうので、割合としてどこまで米粉を入れてパウンドケーキらしい状態でいるのか実験しています。
材料
基本のプレーン 材料7種類
2個 卵
50g 砂糖(約30gでも)
30g 油(バター、オリーブオイルなど)
少々 塩
55g そば粉(50gでも60gでも)
60g 米粉
2.5g ベーキングパウダー
基本のレシピにいろいろ加えれば、色んな味のパウンドケーキができます。
にんじんパウンドケーキ
2個 卵
50g 砂糖(約30gでも)
30g 油(バター、オリーブオイルなど)
少々 塩
55g そば粉(50gでも60gでも)
60g 米粉
2.5g ベーキングパウダー
約20g にんじん
にんじんはおろし金でおろします。
ミキサーがあればミキサーで。
ちょっと橙色の粒々が見える
抹茶パウンドケーキ
2個 卵
50g 砂糖(約30gでも)
30g 油(バター、オリーブオイルなど)
少々 塩
55g そば粉(50gでも60gでも)
60g 米粉
2.5g ベーキングパウダー
1-5g 抹茶(量は任せます)
りんごパウンドケーキ
2個 卵
50g 砂糖(約30gでも)
30g 油(バター、オリーブオイルなど)
少々 塩
55g そば粉(50gでも60gでも)
60g 米粉
2.5g ベーキングパウダー
1個 りんご
りんごは細かく切ってそのまま入れる、櫛切りで下に敷いたり、上に乗せて焼いたり。
もっと手間を掛けたい方はフライパンで20gの砂糖で炒めてから、ちょっと冷まして入れたり。
りんごパウンドケーキ
作り方
バターの場合
バターと卵は常温にしておく
乳化が大事といわれるけど分離しても気にせず続行
粉類
はまとめてお皿にいれてベーキングパウダーを混ぜるためにグルグルしておく
①ボールに卵を入れ泡だて器でグルグル混ぜる
②砂糖、塩を入れてまぜ、油を入れる
③粉類を全部入れて、ゴムベラで混ぜる
※面倒でなければベーキングパウダーを混ぜるために、粉類をひとまとめに混ぜておく
④パウンドケーキ型(またはその他の型)に入れて約35~40分オーブンで焼く
オーブン温度170度
そば粉と米粉は薄力粉と違って塊がないので、ふるう必要がありません。