葵ちゃんのキャロットケーキ
「しろくまちゃんのほっとけーき」という絵本が大好きで5万6000回読みました。葵、キャロットケーキを作るの巻。
にんじん 130グラム
砂糖 60グラム
米粉 100グラム
米油 40グラム
たまご 一個
ベーキングパウダー 5グラム
にんじんをすりおろす。
無心でやる。般若心経でも唱えよう。
かんじーざいぼーさつぎょうじんはんにゃはーらーみーたーじーしょうけんごーおんかいくうどーいっさいくーやくしゃーりーしーきゃーろっとけーきー
ボウルの中でぜんぶ混ぜる。
型に入れる
180度に予熱したオーブンで35分焼く。
5分くらいですでに良い匂いがしていた。新手の苦行か?
イギリスのヴィクトリア・アンド・アルバート・ミュージアムの中庭でいただいたキャロットケーキ美味しかったなー
キャロットケーキはイギリス発祥らしい。
私が今焼いているのはもちろんこんな本格的なやつじゃない。スパイスのスの字もない。
と書いて今思った。シナモンとかクミンとか入れれば良かったーー!!ばか私!
悶えていたら焼けたー!!
にんじんってわかる?
とチハヤさんに伺ったところ
うーーーーん?
とのこと。
もちもちで美味しいなーとしか思わない。
まだ部屋中良い匂いが充満している。
キャロットケーキガス中毒に注意が必要です。
不朽の名作とはこのことよ。
そう、しろくまちゃんもキャロットケーキもな。
後日談
シナモン入れ忘れたのが悔しいのでもう一回焼いた
シナモンは食欲の香り!入れて焼いてよかった!
それでは。ちゃお。
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださってありがとうございます!