見出し画像

葵ちゃんのキャロットケーキ

「しろくまちゃんのほっとけーき」という絵本が大好きで5万6000回読みました。葵、キャロットケーキを作るの巻。

にんじん 130グラム
砂糖 60グラム
米粉 100グラム
米油 40グラム
たまご 一個
ベーキングパウダー 5グラム

にんじんをすりおろす。
無心でやる。般若心経でも唱えよう。
かんじーざいぼーさつぎょうじんはんにゃはーらーみーたーじーしょうけんごーおんかいくうどーいっさいくーやくしゃーりーしーきゃーろっとけーきー

ボウルの中でぜんぶ混ぜる。

型に入れる

にんじん色!

180度に予熱したオーブンで35分焼く。
5分くらいですでに良い匂いがしていた。新手の苦行か?

イギリスのヴィクトリア・アンド・アルバート・ミュージアムの中庭でいただいたキャロットケーキ美味しかったなー

これこれ。スパイスが良い。
斜め具合が私の興奮を物語っている。

キャロットケーキはイギリス発祥らしい。
私が今焼いているのはもちろんこんな本格的なやつじゃない。スパイスのスの字もない。
と書いて今思った。シナモンとかクミンとか入れれば良かったーー!!ばか私!

悶えていたら焼けたー!!

やばいもう美味しい
わっしょいみるねこマグカップ

にんじんってわかる?
とチハヤさんに伺ったところ
うーーーーん?
とのこと。
もちもちで美味しいなーとしか思わない。

まだ部屋中良い匂いが充満している。
キャロットケーキガス中毒に注意が必要です。

不朽の名作とはこのことよ。
そう、しろくまちゃんもキャロットケーキもな。

後日談
シナモン入れ忘れたのが悔しいのでもう一回焼いた

見た目わかんないよねー
アップ

シナモンは食欲の香り!入れて焼いてよかった!

それでは。ちゃお。


いいなと思ったら応援しよう!

葵
読んでくださってありがとうございます!

この記事が参加している募集