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ベーグルとコロッケ

7月7日

ベーグル

初めて作ったのでいびつな所もあるが焼きあがった時はほんとうに嬉しかった。

初めて作ったベーグル

焼くまでの過程

一次発酵前
一次発酵後
成形
二次発酵前
二次発酵後
この後茹でる時にクッキングシートから上手く剥がせず
生地がシワシワになってしまった!
焼き上がり

全くの初心者、無知識の私でもここまで形にする事ができた。ただの粉だったものがこうやって形になっていくのはとても夢があると思う。達成感もすごい。

ベーグルって焼く前に茹でるんだ!とか発酵って2回やるんだ!とか、ど素人なので1個1個の工程が新鮮かつ驚きの連続だった。

ベーグルのレシピ

ベーグルのレシピはこの本から。
捏ね方や細かいコツなどはhanaさんのYouTube動画を見て調理した。やはり動画を見ながら実際に同じペースで作れるのはありがたいし心強い。

産後数年経つが、ここ数年子ども中心に生きてきた私が自分のことでこんなにわくわくできたのは初めてかもしれない。


コロッケ

同じ日にコロッケも作っていた。
実はコロッケも初挑戦。

大人用と子ども用。
衣付け

揚げ物は苦手なので今回も揚げてる途中でボロボロ形が崩れたり、大人用は揚げてみたら意外と大きくて手榴弾サイズのコロッケになったりとちょっとしたミスはあったが味はちゃんとコロッケで安心。

次作る時はもう少し薄めでちゃんと小判サイズにしようと固く誓った。

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