あお

食べたものや自分で作ったものを記録していきます。

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最近の記事

ショコラベーグル

7月25日ショコラベーグル ずっと作ってみたかったショコラベーグルを作った。 プレーンベーグルの材料にプラスでココアパウダーと板チョコを用意。 焼くまでの過程 今回は成形の時、もっと念入りにくっつけるべきだったな、と反省。 次の日トースターでリベイクしたら 中のチョコがいい感じに溶けてフォンダンショコラみたいになって美味しくて嬉しかった。 ココアパウダーも余ってるので、またショコラベーグルはリベンジしようと思う。 次回は成形うまくいくといいな。

    • キャラメルマキアートねじりパン

      7月23日キャラメルマキアートねじりパン 今回はカフェラトリーのキャラメルマキアート味でねじりパンを作った。 前回はスティック2本だったが今回は3本使用。 前回の甘さ控えめのコーヒー味も美味しかったが、しっかり甘めのキャラメルマキアート味も美味しかった。 今回使用したスティック 普通に飲んでも美味しいし、なんか甘いもの欲しいなあと思った時にこれを飲むと満足するのでついつい買い溜めしてしまう。 前回ねじりパンを初めて作った時の様子

      • 2回目の手作りピザ

        7月20日ピザ 先日作ったピザが思いの外家族に好評だったのでまたピザを作った。 今回はピザの具材の量を足したので前回よりもボリュームがあって野菜の旨味も感じられた。 ピザソースは前回と同じものを使用。 そういえばチーズをのせ忘れて途中まで焼いてしまい、 一度ストップして急いでチーズをのせて焼きを再開。 焦ったがなんとかなり安心した。 そしてこの日初めてキャンベルのコーンスープを飲んだが濃厚でとっても美味しかった。 キャンベル、他にもクラムチャウダーとかあるみたいだから

        • ブルーベリーベーグル

          7月15日ブルーベリーベーグル 今回はいつものベーグルのレシピではないやり方でブルーベリーベーグルを作った。 今回のレシピはドライイーストの量もいつもより少なめだったのでちゃんと発酵するか心配だったが、なんとか最終的に膨らんでくれたので安心した。 焼くまでの過程 焼き上がりを見るとちゃんと膨らんでいる! もっちり弾力のあるベーグルになった。 ちゃんと完成できてうれしい。

        ショコラベーグル

          手作りピザ

          7月15日 ピザ パンが焼けるならピザ生地も焼けるのでは?と思いさっそくYouTubeでレシピを調べて作ってみた。 最初は小さいピザを何枚か焼くつもりだったけど、 自宅で大きいピザが食べれたらなんだか嬉しいし、わくわくするよねって事で大きめ2枚焼いた。 綺麗に真ん丸な形を作るのは難しかったので四角めな成形になった。 生地は薄く伸ばすのでくっつき防止で打ち粉をたっぷり。 ピザ生地はパンっぽくなく本格的なピザ生地の食感で嬉しかった。 野菜もゴロゴロのせたので特にトマトがジ

          手作りピザ

          コーヒーねじりパン

          7月13日コーヒーねじりパン hanaさんの動画を見ながらねじりパン作りに挑戦。 コーヒーはhanaさんに準じて今回はブレンディスティックのカフェオレ大人のほろにが味を使用。 焼くまでの過程 焼きあがって、オーブンを開ける時のワクワク感たるや。 初めての菓子パン作り、ドキドキしながら成形したが焼き上がりを見るとそれなりに形になっている。 家族が喜んで食べてくれるので私の喜びも一入。 頑張って作った甲斐もある。 今回は打ち粉の重要性にも気付かされた。 なによりhan

          コーヒーねじりパン

          バナナパウンドとベーグル

          7月11日バナナパウンド 先日色々と反省点の多かったバナナパウンドをリベンジでまた作ってみることにした。 材料は前回と同じで ホットケーキミックス、バター、砂糖、牛乳。 前回のバナナパウンド作り記録 前回の反省点を活かして気をつけた事 ホットケーキミックスをふるいにかけた ダマが残らないようにしっかり混ぜた クッキングシートをしっかり型に合わせてカットした 型に流し込む時に絞り袋に入れて型に入れた 180度で予熱した 前回とは違い追加で焼くことも無く、綺麗

          バナナパウンドとベーグル

          ミルクパン

          7月10日ミルクパン 先日のベーグルを焼いてからというもの、また何かパンを焼いてみたい衝動に駆られた。 子どもにも食べれそうな柔らかめのパンを作ってみようと思い、クラシルのレシピを見て作ることに! ベーグルとは違いバターが練りこんであるので、バターの良い香りがする。 相変わらず見た目はいびつになったが出来たてを食べたら美味しかった。 自分でパンが作れるなんて嬉しいなあ クラシルのレシピ 7月11日 子どものお昼ごはん

          ミルクパン

          ベーグルとコロッケ

          7月7日ベーグル 初めて作ったのでいびつな所もあるが焼きあがった時はほんとうに嬉しかった。 焼くまでの過程 全くの初心者、無知識の私でもここまで形にする事ができた。ただの粉だったものがこうやって形になっていくのはとても夢があると思う。達成感もすごい。 ベーグルって焼く前に茹でるんだ!とか発酵って2回やるんだ!とか、ど素人なので1個1個の工程が新鮮かつ驚きの連続だった。 ベーグルのレシピ ベーグルのレシピはこの本から。 捏ね方や細かいコツなどはhanaさんのYouT

          ベーグルとコロッケ

          とうもろこしご飯とキッシュ

          6月30日とうもろこしご飯 本当にシンプルなレシピでとうもろこし1本と塩小さじ1入れただけ。簡単で美味しくて、また作りたい。 キッシュ 卵6個を贅沢に使用。 ちょっとボリュームのあるキッシュを作ってみた。 材料は卵、牛乳、冷凍ほうれん草、玉ねぎ、ハム。 しっかり焼いたらカットして、余りは冷凍庫へ。 2〜3日くらいで食べ切った。 キッシュのレシピはhanaさんのレシピ本を見て調理。 7月1日の晩ご飯

          とうもろこしご飯とキッシュ

          じゃがいもグラタン

          6月26日じゃがいもグラタン まだまだじゃがいもが沢山ある、ということで作ったじゃがいもグラタン。 材料はグラタンの素、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、牛乳、チーズ。 お肉かツナ缶も入れとけばよかった。 今回使ったグラタンの素 市販のグラタンの素のおかげで気軽にグラタンが作れるなあ、ありがたい存在。 6月〜7月の時点で作った芋料理じゃがいもの味噌汁 じゃがいものガレット ポテサラ カレー シチュー ジャーマンポテト じゃがいものグラタン 芋そぼろ コロッケ

          じゃがいもグラタン

          バナナパウンド

          6月25日バナナパウンド バナナ好きの我が子になにかバナナを使ったお菓子が作れないかなと思案。 材料はバナナ、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、無塩バター。 表面はしっかり焼き色がつくのに 中がずっとべちょっとしたままでオーブンで追加で焼きまくり、かなり時間がかかった。 たしかトータル40〜50分は焼いていたと思う。 反省点 ホットケーキミックスをふるいにかけなかった 材料を混ぜる時、適当に混ぜ若干ダマが残っていた 型に合わせてクッキングシートをカットしなかった

          バナナパウンド

          煮込みハンバーグと晩ご飯

          6月23日煮込みハンバーグ ハンバーグは牛豚合い挽き肉、玉ねぎ、豆腐、片栗粉。 煮込みの具はしめじ、マッシュルーム、玉ねぎ。 ケチャップ、とんかつソース、コンソメ顆粒、片栗粉、お水で煮込む。 子供用は大人よりも薄味、小さめで作った。 6月23日の晩ご飯 家族で美味しく食べれた。 ただでさえ大きく作りがちになってしまうハンバーグ。欲張って2つも盛ったけど控えめに1つにしておけばよかったとあとから後悔。 6月24日の晩ご飯 酸っぱいものが好きな私は鯖にレモン汁をかけてさ

          煮込みハンバーグと晩ご飯

          ナスとピーマンの煮浸しときゅうりの浅漬け

          6月22日ナスとピーマンの煮浸し 立派なナス、ピーマン、きゅうりを頂いた。 ナスとピーマンは煮浸しに。 きゅうりの浅漬け いたってシンプルでどちらも簡単でおいしい。 夫も喜んで食べてくれた。 煮浸しのレシピはこの本を参考に この本の作者であるhanaさんのYouTubeチャンネルはここ最近の私の家事のやる気の源になっている。 毎日なんとなーくやっていた料理がここ最近では楽しみながらできているなあと感じる。

          ナスとピーマンの煮浸しときゅうりの浅漬け

          じゃがいものガレット

          6月13日 じゃがいものガレット じゃがいもをたくさん頂いたので普段作らないじゃがいも料理を調べて作った。 材料はじゃがいも、コンソメ顆粒、片栗粉、ピザ用チーズ。 スライサー 我が家ではDAISOで購入したこのような五徳スライサーを使っている。 プロテクターがないのでいつも怪我をしないように慎重にスライスする。 この日、プロテクターがない場合はフォークをさしてスライスすればいいと知った。 それでもやっぱりプロテクターは欲しいと思った。

          じゃがいものガレット

          ハンバーグ

          5月25日大人用と子供用のハンバーグを作った。 ハンバーグの中身は大人も子供も一緒。 合い挽き肉と豆皿豆腐2つ、玉ねぎ、片栗粉 子供用ハンバーグ 大人用ハンバーグ ハンバーグを作る度に毎回しっかり火は通っているのか心配になる。 我が家は全員ハンバーグが大好きなのでペロリと完食。 ちなみにハンバーグソースはケチャップととんかつソースを混ぜたもの。 5月28日おやつ

          ハンバーグ