私とチキン〜オーストラリア×鎌倉〜
先月から鎌倉のからあげ屋さんで働いています。
からあげ屋さんになろうとしたのではなく、
鎌倉小町通りを歩いていて
からあげ屋さんにからあげを買いに行ったら
バイト募集中だったので働かせてもらいました。
小さなお店が私の好みです。
でも1番の理由は
チキンとの運命を感じたからかもしれない。
オーストラリアにワーホリ中も
チキン屋になろうとした訳ではないけど
ジャパレス以外で働ける場所が見つからなくて
レジュメを配りまくっていた時に
たまたま受け入れてくれたから働いたのは
韓国生まれのオーストラリア人オーナーと
その甥だけで回している小さなお店
チキンエピソード。
コリアンチキンと
バーガーとフィッシュ&チップスのお店でした。
個人店なのでとにかく自由でした。
大抵は暇だったのでチキンやポテトや
オリジナルバーガーを作っては食べていました。
もちろんちゃんと働いていました。
すごく楽しくて、
仕事という感覚ではなかったので
週6で朝11時から夜中の1時や2時まで
余裕で働いていました。
チキンを叩き切るのも揚げるのも
鉄板でバーガーを焼くのも楽しかった。
そこでまた、鎌倉でチキンと出会えたのです。
揚げたチキンがそこまで好きな訳じゃないけど
チキンを揚げることは好き。
揚げたてチキンを食べるのも好き。
やっぱり私はチキンが好きなのかもしれない。
いや、チキンと共に生きる人生なのかもしれない。
そんな風に考えてしまう私は変かなあ。