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【金甘カレー】鶏むね×トマト缶無水カレー(しくじりました)

金曜日はカレーの日に制定されたわが家。
辛くないカレー、甘口を極める!と宣言した私。

この活動を【金甘カレー】と名付けました(今考えた)

🍛 🍛 🍛

2024年10月4日の報告です。
名付けて早々、反省せねばなりません。甘口しくじりました。

🍛レシピ元 
 ・・・ 自分

🍛カレールウ 
 ・・・ ジャワカレー <甘口>

🍛材料
 ・・・ 鶏むね肉、カットトマト缶、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、冷凍ほうれんそう

🍛道具
 ・・・ ホットクック

🍛作り方
 ・・・ 鶏むね肉を甘酒につけて一晩おいておく。ホットクックに材料とルウを全部入れる。無水カレー設定でGO!

わが家の秘密道具のホットクックさん。
カレー作りにはお世話になっております。

カレールウをあと入れしなくてもちゃんととろみがつくのと、
煮込み加減が良い感じで肉や野菜が柔らかくなるのがよいところ。
あと、目を離してても焦げないのと予約調理がやはり便利。

鶏むね肉も超ほろほろになるだろうということで、
楽するために切らずに丸ごとつっこみました。←
でもちょっとアシストするために、甘酒があったので1晩漬け込んでおります。
煮込み終了後。
さすがに肉の原型が残ってました。
ヘラで混ぜたら簡単にお肉が崩れました。
やったねほろほろ!
完成!

結論から言いますと、辛かったです。。
甘口を極めるという身からしたら、ルウの選択をミスりました。

ジャワカレーってそもそもの設定が凄いスパイシーなんですよね…
甘口もあるんだ!って油断してしまいました。
辛さレベル3でバーモント辛口と同じとのこと(それは甘口ではないね☆)

念のため。
ジャワカレー、君は何も悪くない。
私たちの相性が悪かっただけだよ。

🍛 🍛 🍛

あと、鶏むね肉ですが、ほろほろはいい感じだったのですが、
ゴロゴロ大きめに切った野菜たちに負けてしまってる感じでバランス悪かったかもです。
トマト缶のうま味もうまく引き出せなかったのか、味もパッとしないぞ。。

つい色々冒険しすぎてしまったようです。
まだ極め始めなので許していただこうと思います。

次は確実に辛くないカレールウを選ぶか、
レシピ検索してやってみようかなと思います(普通の対策ですね!)

秋っぽくなったので、秋らしい食材のカレーとかやりたいです!

ではまた来週がんばりましょう〜


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