見出し画像

Antwayで新たな挑戦を! 食材バイヤーインタビュー

つくりおき.jp事業を支える食材調達、その根幹を担うAntwayバイヤーとは?

こんにちは! Antway HR部の森田です。

食材バイヤーは、業態やサービス規模、種類によって様々な役割を担っています。今回は、2021年にAntwayに入社された矢田 安正さんに、Antwayバイヤーとして歩む道を選んだ理由、現在の業務内容、そして将来展望について伺いました。

ーー矢田さん、本日はインタビューありがとうございます。まず、矢田さんの経歴と、Antwayに入社された経緯について教えてください。

大学時代のレストランでのアルバイトで食の奥深さに魅了され、卒業後は給食会社で食材の仕入・販売業務に12年間携わりました。給食会社という事もあり、あらゆるカテゴリーの食材の仕入、PB開発を担当。全国物流センター経由の調達網に変更する成長過程に携わっていました。

その時に中国、タイをはじめとして海外出張が多く、タイ料理の魅力に触れたことがきっかけで、その後、タイ料理店を東京・自由が丘に開業し、本格的な味を追求する日々を送りました。しかし、コロナ禍の影響もあり、事業継続が難しくなり、転職を決意。そこで出会ったのがAntwayでした。

ーーAntwayではどのような役割を担われていますか?

調理企画部にてバイヤーとして、つくりおき.jpのメニューに必要な食材の選定、調達、品質管理を担当しています。毎週変わるメニューに対応するため、常にスピード感と柔軟性が求められる仕事です。

時期や仕入先により野菜のサイズ感などもことなるため、調達段階から調整が必須です

ーー具体的にどのような業務内容ですか?

大きく3つの業務があります。

食材選定: つくりおき.jpのメニューに必要な食材の情報収集、候補商品の精査、導入決定商品の登録

食材調達: 定番食材の計画調達、毎週変わるメニュー構成に使用する商品と予定量の安定調達、製造キッチンへの食材配送の管理

食材品質管理: 使用食材の製造工場衛生管理、食材ごとの新規導入時確認、導入後のトラブル未然防止対応、トラブル発生時の対応

食材パートナーにサンプルを持参いただき商談することもあります

ーールーティンや、1日のスケジュールはどのような感じですか?

毎週変わるメニュー構成に合わせて、必要な食材と使用量を算出し、欠品なく調達できるように仕入先への事前発注業務が毎週あります。また、所属している調理企画部では、新規メニュー開発がコンスタントに行われているため、開発メンバーと連携したメニュー開発用の食材調査・検証も欠かせません。

<ある1日のスケジュール>
 8:00・・・テストキッチン出勤 メールチェック、当日のやる事整理
 8:30 ・・・食材検証(新規開発用食材の候補品の比較検証)
10:00・・・ ミーティング(進行中プロジェクト、各自実行中タスクの進捗確認、課題の対応策議論など)
11:00・・・ 事務作業(商談準備、検証内容整理)
12:00・・・ 試食(新規開発中メニュー、導入検討中食材の試食・評価)
13:00・・・ 休憩
14:00・・・ミーティング(部内関係メンバー間mtg、3ヶ月後のメニュー構成と食材調達のすり合わせ)
15:00・・・ 商談(仕入先との新規食材納入条件交渉)
16:00・・・ ミーティング(食材品質管理に関わる品質保証室との打ち合わせ)
17:00・・・ 一時帰宅、家族との夕食、団らん
19:30・・・ 残務整理、1日の振り返り
20:00・・・ 退勤

食材に関する幅広い業務を、スピード感を持ってこなす必要があります。

ーーAntwayのバイヤー業務は、これまでの経験と比べてどのような点が違いますか?

まず、成長スピードが圧倒的に速いです。注文数の増加が見込まれると、欠品を回避する為に前もって見込で原料を確保するよう仕入先と協業するなど、必要な食材を確保する為の最適な調達条件が変わってきています。 

そのため、常に変化に対応しながら、現時点の最適条件を模索する必要があります。また、毎週メニューが変わるため、常にメニュー開発・改善に携わる必要があり、スピード感が求められます。

ーーバイヤーとしてのチャレンジや、やりがいを教えてください。

正解がない中で、現在最適な納入条件や食材品揃えを模索しながら、中期的な成長も視野に入れた調達体制や食材品質管理体制を構築していくのは、非常にチャレンジングです。しかし、それが成功した時の達成感は格別です。

また、安定した食材調達のサプライチェーンを構築しながら、常に新規メニュー開発のための食材調査を行い、受発注管理や仕組み作りも自分で行う必要があるため、大変ながらもやりがいを感じます。

ーー現在注力していること、そして今後取り組んでいきたいことはありますか?

現在は、食材の品質管理に注力しています。導入前の製造工場監査、新規食材導入までの確認事項の整理、トラブルを未然に防ぎ、お客様に安全な料理を提供できる体制づくりを進めています。

今後は、新たな調達先を開拓することで、より品質と価格を安定させた食材調達を実現していきたいです。

ーー最後に、バイヤー職に興味を持っている方へメッセージをお願いします。

幅広い業務を担っていますが、すべてに精通した人はいません。経験した事のない調達関連業務があっても挑戦したい気持ちがあればぜひ応募してください!

株式会社Antwayのバイヤー採用情報はこちら

株式会社Antwayの採用情報はこちら

株式会社Antwayの会社情報はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?