食事報告+今日の話したい話題【1日3食を目標にしてから1カ月経ちました】
noteのサービスを以下の2つのことに利用しています。
①自身の食事管理環境作り
②今日話したい話題を世の中へ放流できる場所
食欲不振と睡眠障害で身体の調子を崩してしまいました。
今は身体の安定を目指して食生活改善中。
現在の目標は「1日3食食べること」
こんばんは。
本日の食事報告にきました。
(食事報告するようになった経緯は以下です)
今日の食事報告~
朝
十五穀米ごはん(炊いて、一食づつに冷凍していたやつ)
野菜のお味噌汁(ドライフーズ)冷凍オクラとオ揚きざみお揚げトッピング
ヨーグルト(フルグラ・はちみつトッピング)
昼
チヂミ(ニラ、玉ねぎ、ぶたもも)昨晩焼いて冷凍していたもの
夜
十五穀米ごはん(炊いて、一食づつに冷凍していたやつ)
キャベツ、玉ねぎ、ぶたももの炒め物(バターめんつゆ鶏がら味付け)
にんじんしりしり(作り置き)
※夜ご飯の炒め物はパスタの具として作り始めましたが、パスタをゆでる時間が待てないと思ってそのまま食べました笑
ごはんとの相性もバッチリでした✨
トップ画像はその炒め物の写真。
好みの味付けで美味しかったです!
自画自賛させてください!
今日の話したい話題1~1日3食を目標にしてから1カ月経ちましたという話
表題の通り、1日3食を目標にしてから1カ月が経ちました。
1人暮らしを始めてからいつの間にか1日1~2食生活が当たり前になっていて、いつの間にか「わたしは食に頓着が無いんだ」と思い込んでいました。
でも体の構造上お腹は空くので、グラノーラを食べて1食に換算して1日を終えたり(今思うと本当に恐ろしいです)冷凍食とお惣菜を食いつないでは野菜を食べることなんてない、自分の世話も満足に出来ていない状態に麻痺して放置していました。
恥ずかしながら身体を壊してからしばらく経って「自分の世話も満足に出来ていない状態」の危うさに気が付きました。
休職していた仕事を苦渋の決断で辞め、身体を治すことと食生活、生活習慣を整えてリズムを身に着けることに集中してきました。
思っていたより、楽しく食べることが出来てきた日々だったと思います。
始めのうちは本当に食べられる量が少なくて一人前を食べることができず1日中おお腹いっぱいの状態笑
今は、調子が良いと少し間食を食べても3食食べられるようになってきました。
もちろん気が乗らないときもありますが自炊の楽しさもちょっと目覚めてきたり。
両親、姉のフォローも大きかった。
仕事を捨てることになってしまったけど、もっと大事な生活力や柔軟な思考を手に入れた1カ月でした。
少しは自分の世話を出来るようになってきたのかな💭
よし。
いつもリアクションくださる方、偶然記事を読んでくださった方、ありがとうございます。
ビュー数さえも心強く、このnoteを続けられてきましたしそれに付随して3食生活も楽しく続けられました。
これからも楽しく継続していきたいと思います🥬
という話。
昨晩のストレッチ報告~
ストレッチした🌼!
前もも、もも裏
オリンピックにも支えられた1カ月でした。
スポーツクライミング、見ていて格好いい楽しいです✨
お読みくださりありがとうございました☺️