サツマイモの試し掘り いつ収穫するといいのかな?
毎日暑いとはいうものの、9月になりました。木陰に入ると風が心地よくて、やっぱり秋なんだと実感します。
さて、そうなってくると気になるのが冬野菜の準備です。我が家の畑はそう大きくありませんので、盛大に蔓を伸ばしているサツマイモをさっさと収穫しないと次の野菜が植えられないんですよね。
ところで、サツマイモの収穫時期はいつ頃がよいのでしょうか?これに毎年悩むんですよ。
というわけで、いつもお世話になっているキタイ育苗株式会社さんのHPで確認してみましたら次のように書いてありました。
なるほどねえ。平均気温の積算温度で収穫時期が決まるとなると、今年はずっとカンカン照りでものすごく気温が高かったから、例年より早くイモが大きくなっている可能性があります。植え付けから約4カ月後?葉や茎が黄色くなり始めるころ?そんなこと言ってられないかも知れません。(^^;)
平均気温の積算温度と言ったって、気温なんぞ計ったことがないので気象庁発表の長浜市の気温データをもとにして、サツマイモ植え付け後の積算温度を試算してみました。
うわ、植え付け後112日ですでにこの数値。2500℃なんて軽く超えてますやんか。www
ちなみに、今年の月別平均気温のデータが私にはどうしても見つけられませんでしたので、「平均気温 平年差」を加算して月別平均気温を割り出しています。月別平均気温のデータなんて絶対に発表されてるはずなのに、見つけられなくてメッチャ大変でした。www
あ、平均気温平年差っていうのは平均気温に対して今年の各月はどのくらいの気温差があったかっていう数値です。もちろん今年はいずれの月もプラスですね。(^^;)
そういえば昨年も暑い夏で、植え付けから130日を超えた9月 22日に試し掘りをしたら、見たこともないような丸々としたシルクスイートがゴロゴロでてきましたので、慌ててそのまま全部掘ったのでした。(^^;)
こりゃあもう急いで試し掘りするしかありませんね。美味しい焼きいもを作りたくてわざわざ紅はるかと安納芋を植えているのに、焼きいもにはとてもできそうにないサイズ感のサツマイモが採れちゃ困りますもんね。
続きます。(^^)