太いアスパラがたくさん採れ出しました
一昨年、妻のリクエストによりアスパラの大株をホームセンターで2株買って、自家製堆肥をたっぷり仕込んだ畑に植え付けておきましたら、今年はものすごく太いアスパラがニョキニョキと出てきました。
ちなみに昨年は一本も収穫せずに、全ての芽を大きく育てて葉を茂らせ、株の充実を図っています。
いやあ、昨年我慢して待った甲斐がありました。これから5月頃まで毎日アスパラが食べ放題。www
ところで、アスパラはどう食べると美味しいのでしょう?みなさんはどのように調理されていますか?
私が個人的に好きなのはアスパラのベーコン巻き。ちなみに息子たちは塩コショウだけしてフライパンで焼くとうまいといい、妻はさっと湯がいてサラダに使うのが一番だといいます。
というわけで色々やってみたのですが、そのうちにだんだん面倒になってきて、先日はピラーでさっと皮の硬いところだけを剥いて、束のままラップでくるくると巻いてレンチンしてみました。
そしたら!このシンプルな調理方法が大ヒット!全く調味料を使わず、アツアツにそのままかぶりつくと、ダイレクトに素材の味が口の中に広がってものすごく美味しい。
みなさんも是非お試しあれ。(^^)
さて、ここからはおまけです。
こちらは先日芽かきをして取ったジャガイモの芽を3本ずつまとめて植え直したものです。
通常こうして育てた場合、できるジャガイモの収量は普通に種イモを植えた株の半分ほど。まあ、植えないよりちょっとマシかなというレベルなんですよね。
じゃ、これも超高畝栽培にしたらどうなるんだろ?収量UPするんじゃね?というわけで、思いっきり土寄せをしてみることにしました。
さあ、どうなるかな?みんながんばれ!
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけるとうれしいです。いただいたサポートはよりよい記事を書くために使わせていただきます!