coconut oil 〜ココナッツオイル〜
以前、人気がでたココナッツオイル!
今でもじわりと人気が再燃しつつあります。
ココナッツオイルの何がいいのか。
まず、中鎖脂肪酸があげられると思います。
脳のエネルギーには糖よりもケトン体がいいとされていますが、
中鎖脂肪酸を摂取すると、
ケトン体ができやすくなります。
また、吸収率が4倍、代謝が10倍とエネルギーに
なりやすいという点もあります。
そういった意味でいいとされています。
ココナッツオイルにも
色々種類がありますが、
大体のココナッツオイルは、
20℃以下で固まってしまいますが、
低温でも固まりにくいリキッドタイプのものもあるので、
季節や用途に合わせて使い分けるといいと思います。
また、油には最近オメガ〜ということが言われるように
なってきましたが、
中鎖脂肪酸は飽和脂肪酸のため、
酸化やオメガという概念がありません。
安心して使うことができますよね。
普段の生活で外食などをすると、
だいたいオメガ6の油が使われていることが多いので、
家ではオメガ3を意識的に使うことをお勧めします。
また、オメガ3のものは、熱を加えず、
冷蔵庫保存でできるだけ早めに使うことが
おすすめとされています。
普段何気なく口にしている油ですが、
少し気をつけてみるだけで、
体に優しく、負担をあまりかけずに
美味しい食事をすることができろようになりますね。
体を酸化させないように、
それぞれでできることを少しずつでも
実践していきましょう!
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