ダイエットの胆は 「たんぱく質の摂取と軽い筋トレ」
私(69歳)は、肥満と運動不足から、「糖尿病と高脂血症、プチ脳梗塞、パーコードハゲ」に(汗)。
でも、数年にわたる健康ダイエットの数々の試行錯誤で、全て完治。
最近は、「8時間・食事時間制限法の1日1食(夕食のみ)」で安定しています。
もちろん、長期間リバウンドもなく、体脂肪率18%で、チョー健康な体を維持しています。
そんな中で、健康ダイエットの胆となるのは
①たんぱく質の摂取
②軽い筋トレ
の2項目だと強く感じています。
もちろん、数々のスーパーフードや、野菜や果物、海藻などの摂取による栄養満点の食事はあたりまえですね。
良質なたんぱく質の摂取では、「鶏むね肉、卵、青魚、納豆」を日々摂取していて、発がん性のある加工肉や赤身肉(牛肉、豚肉)は避けています。
1日に必要なタンパク質の量は200g。
タンパク質は、オートファジー(自食作用)が良好な人は、1日に130gを、古い細胞(ガン細胞も)を自食することで、自分の体から補充しています。
そのため、食事で採取するのは70g程度でOKです。
「鶏むね肉、卵、青魚、納豆」などでは10~25%がタンパク質なので、1日に350g程度の「鶏むね肉、卵、青魚、納豆」の摂取が必須となります。
鶏むね肉(150g)⇒ タンパク質37g
卵4個(200g)⇒ タンパク質25g
青魚 サバ(100g)⇒ タンパク質21g
納豆(1パック)⇒ タンパク質8g
合計⇒ タンパク質91g
少し多めなので、最近は、卵3個にしたり、鶏むね肉と青魚を交互にしたりしています。
タンパク質をタップリ摂取して、数分程度の軽い筋トレで、下半身や全身の筋肉量をアップすると、基礎代謝が大きく増加して、それだけで痩せられます。
また、下半身の筋肉(特に筋トレ系の速筋)が減少すると、ロコモ(運動器障害)になり、要介護や寝たきり一直線です(汗)
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