「温野菜ファースト」 "カボチャ"
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私(70歳)は、プチ断食の「8時間ダイエット」で、チンした「野菜ファースト(ベジファースト)」を併用しています。生野菜は効果ナシです。
また、栄養満点の「甘酒」に、ココア、ハチミツ、ショウガやニンニクを添加して飲んでいます。
ダイエットというよりは、健康長寿が主目的ですね。
私が毎日、チンした野菜(玉ねぎ、ニンジン、サツマイモ、カボチャ その他)を600g(推奨は350g) や、ニンニク、ショウガを食べているのには理由があります。
★整腸・快便⇒ 免疫力アップ
★ガン抑制効果
★ダイエット効果
★発毛効果(一部の野菜)
「温野菜ファースト(ベジファースト)」の方法
★食事の際に、ただ温野菜を先に食べるようにするだけ
たったそれだけで、食物繊維の効果でカロリーをカットできて、血糖値の急上昇もなくなり、ダイエットできて糖尿病対策にもなるという良いことづくめの方法です。
効果をさらに上げる工夫は、野菜の量は350g以上(1日)で、生サラダじゃなく、一度チンして温めてから食べることの2点ですね。
生野菜(特に夏野菜)は体温を低下させ、消化に時間がかかりすぎる(食物繊維の効果が遅延)のが難点。温野菜にしてから食べるのがベストですね。
★「ベジファースト」が奏功。 東京・足立区、子供の肥満が改善
◆"カボチャ"◆
あの固い触感からずっとカボチャを敬遠していました。
でも、今回、電子レンジのチンで柔らかくなることがわかり、ニンジンしかない今の緑黄色野菜の食材として、今後は多用しようと思っています。
「カボチャ」は、各種の栄養満点でスーパーフードとも言えますね。
β-カロテンや、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール、カリウム、食物繊維、葉酸がたっぷり。
「カボチャ」の栄養成分と効果効能は
①β-カロテン
緑黄色野菜といえばβ-カロテンですね。
免疫力アップと抗ガン作用で有名です。
体内でビタミンAに変換され、美肌、美髪、呼吸器系統の保護。
②ビタミンC、E
β-カロテンやポリフェノールと共に抗酸化作用で肌の老化を防ぎます。
③食物繊維
水溶性の他に不溶性食物繊維が多く、便秘解消も。
「カボチャ」のカロリーは 90kcal/100gで、ゴハンの半分程度。
カボチャの皮は果肉の部分以上に栄養価が高いので、皮ごと食べるのがベター。
常温で数ヵ月の保存が可能な数少ない野菜ではあるものの、保存がきくのは切っていない場合で、切って果肉が空気に触れると数日で腐ってしまうので要注意ですね。
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