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"ガン対策やダイエット"には「オメガ3脂肪酸(青魚)」
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ガン細胞を、オメガ3脂肪酸(青魚)が殺すことが実験で証明されました。
ただし、サプリメント摂取では効果ナシです(汗)
また女性の多くが悩む片頭痛の頻度を、オメガ3脂肪酸(青魚)が大きく減少させることが判明。
青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の高度不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)。
EPAやDHAを含む魚油の摂取が、脂肪燃焼細胞である「ベージュ脂肪細胞(褐色脂肪細胞の仲間)」を大きく活性化させ、体脂肪の減少(痩せる)や体温上昇をもたらす事が判明。
DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果としては
①脳細胞を活性化 (認知症予防)
魚摂取量の多い日本人の知能指数の高さは有名。
②抗ガン作用
ガンを発生させる発ガン物質(プロスタグランジン)を抑える効果。
魚摂取量の低下とともに、日本人のガン発症率が増加。
③抗アレルギー作用
自己免疫不全によるアレルギーを抑えます。
EPA(エイコサペンタエン酸)の効果としては
①血液をサラサラにする
EPAが赤血球の膜に取り込まれて赤血球自身が柔らかくなり、血液粘度も低下(サラサラ)。
②中性脂肪値を下げ、血栓を予防
③血管年齢を若く保ち、動脈硬化を防ぐ(脳梗塞、心筋梗塞など)
イヌイットに動脈硬化が極端に少ない理由はEPA
青魚を摂取すると、上記の健康効果だけでなく、痩せて(体脂肪の減少)、低体温(病気やガンの原因)も解消できるのですから、食べなきゃ損ですね。
こんなに万能に近い効果を持つ「青魚」の一つ目の問題点。
青魚とは、マグロ(ツナ缶も)、アジ、サバ、イワシ、サンマなど背の青い魚の事ですが、マグロ(ツナ缶も)に関しては、有機水銀中毒の危険性が高く、週2回までの摂取制限が推奨されています。
水俣病で有名な有機水銀は毒性が極めて高く、「脳と肝臓に損傷」を与えます。
マグロ(ツナ缶も)以外の青魚には、水銀中毒の危険性はありません。
「青魚」の二つ目の問題点は、"加熱"によるDHAの分解消滅。
青魚の人気加熱方式としての「フライと焼き魚」。
フライにすると、DHAの50%は分解消滅。焼き魚の場合は15%の消滅ですが、焼きコゲは発ガン性大なので、どちらもダメですね。
そのため、私は電子レンジでチンしています。もしくは煮魚までですね。
ちなみに、アジ、サバ、イワシ、サンマなど背の青い魚(青魚)ですが、私は骨のひっかかり問題で、イワシは断念してサバを主に、サンマを副に摂取しています。
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