アンチョビみその冷やしきゅうり
学校からの帰り道、照りつける太陽が坂の頂上にあるバス停のベンチに蜃気楼をかける。
額をぬぐいながら、家に母が用意してくれている「麦茶と冷やしきゅうり、おにぎり」を想像する。
坂を登り終えたが、バスはまだ来ない。
材料 2~3人分 (調理時間:10分)
・きゅうり…………2本
<A>
・アンチョビ………2本
・みそ………………大さじ2
・黒こしょう………少々
・オリーブオイル…大さじ2
作り方
①アンチョビをみじん切りにする。きゅうりは氷水につけ、冷やす。
②きゅうり半分に切って4等分に切り、竹串に刺す。
③ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
皿に盛り付ければ、出来上がり。
扇風機を独り占めして、冷やしきゅうりに味噌をつけて、パクリ。
どこかで見たことのあるワンシーン。
大人になったから、アンチョビとオリーブオイルを味噌に混ぜて、今時にして食べる。
「これは、美味しいぞ」と冷蔵庫のキャベツやプチトマトを出してきて、また食べる。
この夏は、アンチョビ味噌のおかげで野菜が美味しくなりそうだ。(Y)@EdhiAdam
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