セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ
玉ねぎは入れず、セロリだけで作ります。
フライパンにひき肉をまとめて入れて、ハンバーグのように焼いてから、ほぐして作ると、香ばしさと、いつもよりひとまわり大きいひき肉が、口の中でこれでもかと主張してくれるので、とってもおいしい。
これは、いいレシピだ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・合挽き肉…………200g
・セロリ……………1本
・にんにく…………1かけ
・セロリの葉………1本分
・オリーブオイル…大さじ2
・赤ワイン…………100㎖
・パスタ……………200g
・粉チーズ…………好み
<A>
・トマトピューレ…200g
・塩…………………小さじ1/3
・黒こしょう………たっぷり
作り方
①セロリは、茎と葉を分けてみじん切りにする。にんにくは、皮と芽をとって潰す。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。
③合挽き肉を粘り気が出るまで混ぜ、円盤状に伸ばして②に加え、両面を焼き色がつくように焼く。
④③をほぐして、セロリの茎を入れて、しなりするまで炒める。
⑤④に赤ワインを入れて、半分程度になるまで煮詰める。
⑥⑤に<A>を入れて、弱火で5分煮込む。
⑦パスタを1%の塩分のお湯で、表示時間通りにゆで、分量外のオリーブオイルで和える。
⑧器にパスタを盛り付け、⑥のソースをかけ、セロリの葉をたっぷりのせ、お好みにで粉チーズをかける。
小さい頃、セロリが苦手でした。少しでも香りがするとセロリレーダーが察知して、どんな小さなセロリも見逃さずにお皿の端っこによけてそのお料理を食べる子供でした。大学生になると、あんなに苦手だったのが嘘のように、カットしたセロリにマヨネーズをつけてそのままバリバリ食べられるようになりました。苦手な野菜からいつしか大好きな野菜のひとつに。年齢を重ねると、香りの強い野菜がどんどんおいしくなるのは、なんでなんですかね。セロリのきんぴら、セロリとトマトのスープ、セロリの浅漬け、そしてもちろんミートソースにセロリは絶対の存在。今日のレシピは、セロリが主役。おいしくないわけがない!食べている間中、ずっといい香りのするボロネーゼ。ハンバーグのように焼いてからくずす、肉の香ばしさもポイントです。ソースとセロリの葉っぱをたっぷりかけて、召し上がってください。(K)Twitter @RecipeAnd