食べログ1位の鮨屋さんで死ぬほど緊張した話。「君、酒屋ならこれが何のお酒かわかるかな?」
今とてもお世話になっている鮨屋さんがある。今は私が提案に伺っているのだが、これはそんな親方と私の出会いの話。
そのお店は現在(2019年8月現在)食べログの全ジャンルで日本一のお店。
職業柄食べることに興味がある私は色々なお店に勉強に伺う(領収書は切れないので自腹です。いつか埼玉の酒屋の社長が奢ってくれるのを待ちわびている。ホンマ頼むでぇ)
見て、この社長感
閑話休題
そのお店に伺えたのは、共通の知り合いを介して知り合った池袋の紹介制BARの店主
この方がもうめちゃくちゃ食べ歩きをされていて、行きつけのお店なんか超予約困難店ばかり
そして少しづつ席が空いた時に呼んで頂けるようになった。
題名のお店はその店主にお誘い頂き伺ったのが最初であった。
もちろん名前は知っていたし、はるか昔から取引があるのも知っていた。
・・・でも、
私は一切関わってなく、話したこともない、
いわゆる、マジ初対面。
おぉ、本物だ、どうしよう、
「いつもお世話になっております。○○○の安藤と申します。」
「あぁ、全然営業こないよね!(笑)、、冗談冗談、よろしくお願いします。」
※画像はイメージです
・・マジだな(笑)
という緊張感のある?ところからスタート
最初のツマミから美味しすぎて感動していました
うめー
美味しい〜
美味しくて酒が進んだ所で、私の酔いを覚ます出来事が…
美味そ〜、、あれ?酒がセットでついてる
親方「君、酒屋ならこれが何のお酒かわかるかな?」
ざわつく店内、
盛り上がる同席者、
焦る私、
そして静まる店内…
パート2に続く、、、
To Be Continued
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