見出し画像

ネギ。

今日は家で良く作っていたネギ料理を
ご紹介したいと思います"😊"
ただ,料理というよりさっとお湯で茹がくだけなんですがそのシンプルさが"ネギ"を美味しく食すことができると思っております…。

小学生の頃は,祖父が畑を耕して野菜やメロン,みかんなど作っていました。
今思えば,畑は宝の山であり収穫も楽しみでした。そんな中で"ネギ"は祖父いわく「葉ものは作るのは難しかぞ」なんて言ったりしながらクワを土に入れ耕していました。

気になるのは,やはりお天気です。

肥料なども手作りしており,そんな中で育った野菜たちは美味しかった。

酢味噌を付けていただきます🙏🥢✨

○ネギ…1束を浸かるくらいのお湯でさっと茹でます。茹だったらザルにあげて冷まし,水気を絞ります。あとは,ネギ1本ずつを半分にたたんで結びます。

○酢味噌…お酢大さじ1
              みそ大さじ1(麦みそor白)
              砂糖(あれば黒砂糖)大1

○ちなみに,ネギの根っこは捨てずにプランターに植えます。育つのが楽しみ。

こんな感じで"ネギ"を使って食する,
そんな日々でありますが,我が家の子たちは祖父や祖母を知らないため,私のみが野菜料理を食べるという…これも時代の変化?かなと思うけど,甘酸っぱくて美味しいんですよね😋🥒🫑

感謝していただきます✨

最後まで読んでくださりありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!