28W0D(妊娠8ヶ月) 夏の終わりの焼きそば
今日から妊娠8ヶ月になり、安定期から妊娠後期と呼ぶ時期に入るらしい。
急激な体重増加、むくみ、動機息切れ、貧血などなど、マイナートラブルが増えるそう。
確かに、体重は猛スピードで増えており、足は夕方にはパンパン、心臓あたりは何だか苦しいし、病院からは貧血気味と診断が出たばかり。
めちゃくちゃ当てはまってる…
そんな中、今日は大学時代のバイト先でお世話になった先輩と会い、ベビーカーを譲ってもらった。
ベビーカーの他にもお洋服やタオルなど、色々もらってしまって、お礼の品が明らかに少なすぎて大失敗。出産が無事済んだら、内祝いを渡そう。
ちなみに、内祝いは今で言うと、頂いたお祝いのお返しという意味で使っているけれど、
本来は自分に起きた慶事を家族や親しい人と分かち合うことが内祝いです。(百貨店勤務時代に習った)
それと、ギフトで「のし」をお願いする際、水引が引いてある紙はのしではなく、掛け紙と言います。
時々お店で、ギフトラッピングをお願いするときに「おのしはどうしますか?」って聞かれるけど、「掛け紙はどうしますか?」と聞くのが正しいのよね。心の中で訂正してる。何だかイヤミ〜だけど。
*************
朝: トースト、ラタトゥイユ、お味噌汁、野菜ジュース、ヨーグルト+プルーン、バナナ、牛乳
トーストにお味噌汁という斬新な組み合わせ。
本当は今晩に飲もうと思ったけど、作ったのが一昨日だったので朝が限度かな、と。
昼: チーズリゾット、スプラウトとプチトマトとアボカドサラダ、ラグノオのリンゴスティック
最近お気に入りの100キロカロリーシリーズ。
旦那さんはビビンバ、私はチーズリゾット。レンジで温めてお米にかけるだけなので、重宝している。
夜: 焼きそば、冷やしトマトとクリームチーズ、ほうれん草と縮緬雑魚のお浸し、茹でとうもろこし
焼きそばは私が作るといつもびしゃびしゃになるので、旦那さんに作ってもらった。それでもやはり水っぽい。どうすれば、水っぽくない焼きそばが作れるのか。
焼きそばといえば、夏祭りの定番というイメージが強いので、夏に焼きそばを食べると何だかおセンチな気分になる。でも、実際小さい頃に夏祭りで一番よく食べていたものって、かき氷なんだけどな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?