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#臨月
37W6D 陣痛ジンクス 焼肉編
陣痛ジンクスというものがあるらしい。
臨月に入ったら、これを食べたらいい、とか
これを飲むと安産になる、とか。
信憑性は全くない(と、個人的には思っている)けど、都合のいいものだけは信じる人なので
今回はその一つ、『焼肉を食べる』をやってみる。
夫婦で焼肉を食べるの、これで2回目。
というか、旦那さんは外で焼肉を食べるということを、人生で5回もないらしい。マジか。
道東出身のご両親の影響もあっ
37W5D 帰省前の作り置き
明日は検診、土曜は実家にベビーベッドが来るので、このタイミングで帰省しようと思っている。
今の家から実家まで、車で20分もかからないんだけども
病院が実家から徒歩5分なのもあり、何かあった時はやはり病院に近いところの方がいいかなぁ。ということで。
今日は家にあるものでひたすら作り置き。志麻さんになった気分(笑)。
作ったもの…(左上から)カレーポトフ、チヂミ 、茹でほうれん草
ナスのアラビア
37W2D 伝説の家政婦にならって 作り置きおかずを作ってみる
テレビで見かける、伝説の家政婦の志麻さん。
短時間で何品も一気に作れるのは、本当に羨ましい。レパートリーの多さも尊敬。
彼女が特集される番組を見ると、こちらも創作意欲がちょっとだけ上がる。
いつか我が家にも来て欲しいな…と思いつつ、(牛肉の赤ワイン煮込みを絶対リクエストする)家にあるもので作り置き出来そうなおかずを作ってみた。
左: ゴボウと豚ひき肉のしぐれ煮
調味料は醤油と砂糖と酒、仕上げに
37W1D 小麦粉消費第二弾 りんごとレーズンのパウンドケーキ
芸がないと言われればそれまでだけど、我が家にある小麦粉と無塩バターとグラニュー糖を消費するには、またパウンドケーキを作るしかない。
という訳で、今朝も早々にパウンドケーキ作り。
今回はりんごとレーズン入り。参考レシピはこちら。
●使ったもの●
りんご半分、レーズン30グラム、グラニュー糖40グラム(ようやく使い切った!)、三温糖30グラム、無塩バター80グラム(残り20グラム)、薄力粉100グラ
36W6D&37W0D パエリア、はちみつレモンパウンドケーキ、ポルチーニ茸パスタ
予定では明日から実家のつもりだったけれど、家庭内都合により来週にリスケ。ちょうど職場から年末調整の書類も届いたし、それを済ませてからにしよう。
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こちらは昨日の。
朝: トースト、ブルーベリージャム、野菜ジュース、みかん、ヨーグルト+プルーン
野菜がない。
昼: 十穀米おにぎり2個、豚肉とパプリカとキノコ炒め、かぼちゃのチーズ焼き、ちくわと白滝の煮物
母が家に来たので
36W4D&5D 冷蔵庫整理のためのおかずと蒸しパン作り
今週末から実家に帰る予定のため、今週は冷蔵庫内のお片付け。
買い物は必要最低限で、冷蔵庫にあるもので済ませるのが今週のミッション。
肉、魚、野菜はどうにかなるとして、問題は薄力粉。
チヂミ 位にしか使わないので、中々減らない。家にあるもので何かできないかなぁ…と検索していたところ、ベーキングパウダーもあったので蒸しパンが作れそう。
いつもはホットケーキミックスで作っていたけど、試しに作ってみる。
36W3D 大豆ひき肉のタコライス
祝日なのに、うっかり平日時間のタイマーをつけたままにしていた。
こんな状況、いつもはチクショーって思うけど、毎日休みになってから気にならない。勝ち組な気分。
と言っても、かれこれ2ヶ月くらい夜中に目を覚ましたり、朝早くに目が覚めてしまうんだけども。今朝も3時にトイレで目覚め、6時半には完全起床。臨月の人ってみんなこんなものなのかな?それとも、良く寝れている方なのか。
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