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少食への近道は思いっきり食べること♡

今のわたしは、
・少食(1日3回だけど、ふつうの人の半分以下)
・ベジタリアン〜ローフード
で落ち着いてるけれど、

実は、少食とかベジタリアンになろうとしてたときはちっともうまくいかなかった。

最初は意気込むんだけど、だんだん楽しくなくなっちゃってたから。気づくと我慢になってたから。

もう限界だって気づいて、もう好きに食べようって決めて、

最初のうちは反動ですごいことになって、お腹いっぱいなのにやめられないとか、気持ち悪くなるってわかってても食べたくなったりとかしてた。

それでも自分に付き合って、罪悪感を感じるものはあえて食べる、くらいまでやってたら、気が済んで食欲が落ち着いて、食べたあとの反応をよく見てたら、だんだん自分の好みがわかってきて、

好きなものを好きなだけ食べて健康

になってた。
それが結果的に少食・ベジタリアン・ローフードだっただけ。


自分が今食べたいのはなんだろう?って観察して
欲しいものを欲しいって言わせてあげて
買ってあげて
作ってあげて
誰かに頼んだりして
食べたあとの自分をまた観察してみた。

食べてみたい♪と感じたら
なんでも味わってみた。
まずっ!とか
勢いよく食べて気持ち悪い…とかも
その体験そのものが、心の栄養なんじゃないかと思って。

甘いスイーツでご褒美感がほしい
ジャンクフードや辛いもので刺激がほしい
新しい味、変わった味に出会いたい
手料理でほっとしたい
おしゃれな雰囲気や見た目がかわいいものでテンションを上げたい
栄養バランスや原材料にこだわってみたい
とにかく簡単に作って早く食べたい
どこまで安く済ませられるか挑戦したい
高級なもの、珍しいものに挑戦したい
ほろ酔い気分を楽しみたい
一から凝ったものを作りたい
誰かと一緒にゆっくり味わいたい
映画とかスポーツ観戦とかシチュエーションを楽しみたい
その土地ならではの料理を食べたい
何もいらないetc…

味は好きだけど、胃が重い
口の中が痛くなる
口の中がねばつく
血糖値が上がって頭がぼーっとする
胸焼けする
頭が痛くなる
だるい、疲れる
軽くていいけど、もう少しこってりした味がほしい
すっきりする
元気が出る

だから、他の人にローフードを目指した方がいいなんて言わない。こんなのもあるよ♪とは言うけど。

むしろ、なんでも食べて楽しんで♡
しいて言うなら、食べる時、よく味わって、食べたあとの体の反応をよく見てあげたらいいんじゃないかなぁ。

けっこう、かきこんで食べてて、味わってないと、体が満足しなくてたくさん食べたくなるし(お腹いっぱい食べたい!って時もあるから、それももちろんアリ♪)

当たり前になってて不快なことだって気づいてない症状がたくさんあるから。


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ゆか
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