冬のパンとシュトレン
毎年この季節になると、パン屋はパンに加えてシュトレン焼きで大忙し。
小麦粉と塩を発酵させたストレートのパン、シンプルな美味しさはパン屋の基本ですが、シュトレンのスパイス、バター、ドライフルーツ、ナッツの味わいと発酵のうまみが熟成した美味しさは、それはそれで格別な豊かさを感じます。
キリストの、神の到来を待つことをアドヴェントと呼び、週三回の断食のならわしがあったそうだ、そして週末ごとにろうそくを灯し、シュトレンを切り分け一切れづついただいてクリスマスを迎える。
パンを、シュトレンをいただくことは平和を願うことだと。
今年もシュトレンのご用意が出来ました。
どうぞ、いつものシュトレンと冬のパンをよろしくお願いします。