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【そば粉】パーティ、クリスマスにも☆彡食事系から甘いのまで!おうちで無添加ガレット屋さん。グルテンフリー
ないなら作ろう、無添加生活
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近所に美味しいガレット屋さんがある。ふらっと入ったことがあるが、とても美味しかったし、紅茶の専門店でもあってステキなお店だ。それゆえに、予約が取れなかったりする。(しかも離島のお店は、だいたい週2~3日しか空いていない。ゆるい。。笑)
突然食べたくなった時は、自分で作ってしまおう。生地がシンプルだから、何をいれても合う。もちもちのガレットは、端っこがカリカリで至福♪クリスマスやパーティにもサクッと作れるし、休日は昨夜のおかずの残り物がオシャレなガレットに変身★なんてこともできる。
基本のガレットレシピ
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約2人分
そば粉 100g
水 240g
自然塩 少々
★液体もグラムで量っています
★水の量は、そば粉や季節によって変化します。調整してください。
材料をボウルに入れ、よく混ぜる。グルテンフリーなので、ぐるぐる混ぜて大丈夫。できれば一晩寝かす。
待てなければすぐ焼いてもいいし、3時間くらい寝かせてもいい。実験してみて、自分の好みを見つけよう。
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ミニトンボを使ってみた。
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クレープ屋さんに憧れていたので、トンボを使ってみたかった。せっかくガレットを焼くなら、クレープ鉄板も欲しいな~。と思っていたのだ。
だがしかし!1年で何回使うだろう?と引っ越しが多いので考えてしまった。まずは、我が家の鉄フライパンに合うミニトンボだけを買ってみた。結果は、、薄焼き卵を焼くように、フライパンをまわした方が早かった。笑
▼やっぱ鉄板も買わないとだね
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焼いていく!
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中火で焼いていく。ぷつぷつと割れてくる。なんだか見た目が心配になってくる。
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裏返して見たら、キツネ色で美味しそう!サクサクしていそう!ええやないの〜
具を入れて焼く
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ここへ、子供リクエストの卵を落としていく。ちなみに、もう一度ひっくり返した方が、折り返した時に美しいかもしれない。
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グラスフェッドチーズをかける。このままだと卵に火が入らないかしら?と思いながら、見守る。
昔、フランスの小さな町の地元のお店でガレットを食べた時は、本のような厚みのチーズがどーんと入っていて、そのボリュームにすごく驚いた。甘い系も最後に食べたかったのに、日本人の胃ではついていけなかったことが残念であった。
▼グラスフェッドチーズについてはこちら
折りたたんでいく
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鉄フライパンはスパチュラが使えないので、木べらで頑張って折りたたんでみる。
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貝割れなどを乗せて、完成!卵もぷっくりとして、可愛いではないか!生地がパリパリでもちもち。熱いうちに、ハフハフ食べて!
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そういえば、和食が好きな我が家には、ナイフなるものが存在していなかった、、。
▼セットで買えば良かったか、、。ばら売りもしているよ☺
茄子のおかずアレンジ
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秋茄子の頃。茄子と葱を炒める。茄子が油をたっぷり吸って、ガツンと食べ応えのある一品に。
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シンプルに海の塩で味付け。いつもは、パウダータイプの酵素塩を愛用しているけど、粒が粗いタイプの塩を仕上げに使うと溶ける速度が違うから、場所によって味が違って好き。
▼買うならコレ。粒が粗いし、波動が高い!
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話しは戻って、別で炒めた茄子たちを、ガレットの上に乗せる。
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好きなように折りたたんで
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葉っぱを乗せたら、おかずガレットの完成!冷蔵庫の残り物を入れたら、新しい発見があるかも?!
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オーガニックチェリーで甘いやつ
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美味しいグラスフェッドバターとオーガニックのチェリー、無農薬はちみつの甘いやつ!美味しくないわけがない!
このチェリーは、冷凍した葡萄のよう。酸味は少なめだけど、甘くて美味しい。冷凍庫にいると便利だ。ただ、1㎏で届くから注文前に冷凍庫の整理を。グラスフェッドバターとチーズもここで▼まとめ買いしている。
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クレープみたいに包んで。シナモンがあればかけたい。アイスが好きな人は、熱々の生地にアイス最高です!
▼ゆずジャムもぜひ!
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熱で溶けたチェリーの果汁が蜂蜜やバターと混ざり合って、極上のソースになっていく。
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ガレットには、ぜひシードルを用意したい!けど、突然焼いたから、ワインでいただく。←昼間
うっかり破れちゃったら?
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何枚か焼いていると、張り付くときもある。でも大丈夫。包まなければいけない、なんてことはないのだから。
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破れたものも重ねてみたら、蜂蜜のミルクレープみたい?この生地のパリっとしているところが美味しいのですよ。
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ついでに余った生地もやいてみたりする。子供も楽しそうで良き良き。←酔ってるので何でもよくなってる、笑
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余りの生地やナッツたちも重ねたら、豪華なおやつに。じゃが芋やサツマイモも合いそうだし、蕎麦だから大根おろしとめんつゆも合うのではないか?また次回も色々と試してみたい。
年末なので、闇鍋ならぬ闇ガレットできそう。笑