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【そば粉】パーティ、クリスマスにも☆彡食事系から甘いのまで!おうちで無添加ガレット屋さん。グルテンフリー

ないなら作ろう、無添加生活



近所に美味しいガレット屋さんがある。ふらっと入ったことがあるが、とても美味しかったし、紅茶の専門店でもあってステキなお店だ。それゆえに、予約が取れなかったりする。(しかも離島のお店は、だいたい週2~3日しか空いていない。ゆるい。。笑)


突然食べたくなった時は、自分で作ってしまおう。生地がシンプルだから、何をいれても合う。もちもちのガレットは、端っこがカリカリで至福♪クリスマスやパーティにもサクッと作れるし、休日は昨夜のおかずの残り物がオシャレなガレットに変身★なんてこともできる。




基本のガレットレシピ


とろーっと落ちるくらい


約2人分

そば粉   100g
水     240g
自然塩   少々

液体もグラムで量っています
★水の量は、そば粉や季節によって変化します。調整してください。


材料をボウルに入れ、よく混ぜる。グルテンフリーなので、ぐるぐる混ぜて大丈夫。できれば一晩寝かす。


待てなければすぐ焼いてもいいし、3時間くらい寝かせてもいい。実験してみて、自分の好みを見つけよう。



ミニトンボを使ってみた。

タケコプターみたいなミニトンボ(500円)


クレープ屋さんに憧れていたので、トンボを使ってみたかった。せっかくガレットを焼くなら、クレープ鉄板も欲しいな~。と思っていたのだ。


だがしかし!1年で何回使うだろう?と引っ越しが多いので考えてしまった。まずは、我が家の鉄フライパンに合うミニトンボだけを買ってみた。結果は、、薄焼き卵を焼くように、フライパンをまわした方が早かった。笑

▼やっぱ鉄板も買わないとだね


ちょっと厚いんだよなぁ


焼いていく!


コーヒー豆みたいな柄じゃの


中火で焼いていく。ぷつぷつと割れてくる。なんだか見た目が心配になってくる。



裏返して見たら、キツネ色で美味しそう!サクサクしていそう!ええやないの〜


具を入れて焼く


ここへ、子供リクエストの卵を落としていく。ちなみに、もう一度ひっくり返した方が、折り返した時に美しいかもしれない。


胡椒もガリガリ


グラスフェッドチーズをかける。このままだと卵に火が入らないかしら?と思いながら、見守る。


昔、フランスの小さな町の地元のお店でガレットを食べた時は、本のような厚みのチーズがどーんと入っていて、そのボリュームにすごく驚いた。甘い系も最後に食べたかったのに、日本人の胃ではついていけなかったことが残念であった。


▼グラスフェッドチーズについてはこちら


折りたたんでいく


鉄フライパンはスパチュラが使えないので、木べらで頑張って折りたたんでみる。



貝割れなどを乗せて、完成!卵もぷっくりとして、可愛いではないか!生地がパリパリでもちもち。熱いうちに、ハフハフ食べて!




醤油をかけて食べた


そういえば、和食が好きな我が家には、ナイフなるものが存在していなかった、、。


▼セットで買えば良かったか、、。ばら売りもしているよ☺


茄子のおかずアレンジ



秋茄子の頃。茄子と葱を炒める。茄子が油をたっぷり吸って、ガツンと食べ応えのある一品に。


海から作った塩


シンプルに海の塩で味付け。いつもは、パウダータイプの酵素塩を愛用しているけど、粒が粗いタイプの塩を仕上げに使うと溶ける速度が違うから、場所によって味が違って好き。


▼買うならコレ。粒が粗いし、波動が高い!



話しは戻って、別で炒めた茄子たちを、ガレットの上に乗せる。



好きなように折りたたんで



葉っぱを乗せたら、おかずガレットの完成!冷蔵庫の残り物を入れたら、新しい発見があるかも?!

やっぱり醤油かけた。笑


オーガニックチェリーで甘いやつ


冷凍チェリーが溶けていく、、


美味しいグラスフェッドバターとオーガニックのチェリー、無農薬はちみつの甘いやつ!美味しくないわけがない!


このチェリーは、冷凍した葡萄のよう。酸味は少なめだけど、甘くて美味しい。冷凍庫にいると便利だ。ただ、1㎏で届くから注文前に冷凍庫の整理を。グラスフェッドバターとチーズもここで▼まとめ買いしている。



バターはじわじわと溶けるのを待つ


クレープみたいに包んで。シナモンがあればかけたい。アイスが好きな人は、熱々の生地にアイス最高です!


▼ゆずジャムもぜひ!



熱で溶けたチェリーの果汁が蜂蜜やバターと混ざり合って、極上のソースになっていく。




ガレットには、ぜひシードルを用意したい!けど、突然焼いたから、ワインでいただく。←昼間



うっかり破れちゃったら?



何枚か焼いていると、張り付くときもある。でも大丈夫。包まなければいけない、なんてことはないのだから。



破れたものも重ねてみたら、蜂蜜のミルクレープみたい?この生地のパリっとしているところが美味しいのですよ。



ついでに余った生地もやいてみたりする。子供も楽しそうで良き良き。←酔ってるので何でもよくなってる、笑


ミントは庭から


余りの生地やナッツたちも重ねたら、豪華なおやつに。じゃが芋やサツマイモも合いそうだし、蕎麦だから大根おろしとめんつゆも合うのではないか?また次回も色々と試してみたい。


年末なので、闇鍋ならぬ闇ガレットできそう。笑



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