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ご飯・米粉

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ご飯、おむすび、どんぶり、お寿司、米粉レシピなど!米系!
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【団子】白砂糖不使用。みんなで作ろう☆彡自家製めんつゆでみたらし団子。

御手洗祭のお団子 みたらし団子は、京都の下鴨神社が発祥と言われています。下鴨神社では【御手洗祭】という祭りが行われていて、氏子によって団子が作られたことが発祥らしい。 昔は、生醤油をつけて焼いたものだったそうな。今のみたらしへと変わったのは大正時代のこと。下鴨神社の茶屋の店主が、醤油に砂糖を入れ、葛でとろみをつけたのが始まり。今回は、焼かないスタイル。みんなでわいわい作って、すぐに食べられます。 思い立ったが団子日和 だんご粉は、もち米とうるち米を合わせたもの。もち米

【炊飯】ユニロイのキャセロールで昆布ご飯を炊く。BPAフリーの保存容器で冷凍保存。

キャセロールで米を炊く。 米と言えば、土鍋ですが、お鍋でも美味しく炊けます!我が家も、ずーっと土鍋で米を炊いてきたけど、今はキャセロールで何でも料理している。 引っ越しが多いから、大好きなんだけど割れやすい土鍋は手放してしまった。しかも離島では、梅雨の時期にカビやすいのだ。泣  土鍋はまた本土に引っ越したら買うかもしれないけど、鍋でも炊けるという、備忘録。 ユニロイ鍋との出会い ユニロイは鋳物である。フライパンは鉄鍋が多かったから、そんなに重く感じることはない。ル・

【炊飯】少な目に毎日炊くなら!このお鍋が最高に美味しい!マスタークックで炊いておひつで保存。

毎日、炊き立てご飯って幸せだぁ ▼ユニロイのキャセロールで炊いて、スタッシャーで冷凍保存。 ここで毎日炊くのはめんどくさい!と書いた。けど、2合だけ毎日炊くならマスタークックが最高なんです! マスタークックとは? この鍋は、本当に美味しくできる。野菜を煮てみたら煮崩れせず、ほっこほこに仕上がって驚いた。ただ、すっっごく割れやすいのが悲しいところだ、、。 マスタークックで炊飯した、おむすびが食べたい! 大サイズの鍋で、米を2合で炊く。水加減は同じ。米1合に180㏄(

【生ふりかけ】梅しそ余ってたらコレ!刻むだけ!梅紫蘇と紅生姜の《梅ふりかけ》

紫蘇、余ってない? 梅干し作りに使った紫蘇は、干してゆかりにすることも多い。でもなんか飽きたので、ここ最近はゆかりを作らなかった。とは言え、紅生姜に入れていたら色も薄くなってきたしなー。ってことで、紅生姜と一緒に紫蘇を消費する、簡単!生ふりかけを作る。 刻むだけで完成 作り方~とか書きたいのだが、簡単すぎる。 刻んで混ぜるだけ。以上! 梅干しと同様。常温で保存できる。おむすびにすると、めちゃんこ美味しい!紅生姜がカリカリで、紫蘇がいい香りで最高! 何にでも合うから

【生ふりかけ】子供もぱくぱく★細胞が元氣になる!野菜と漬物の生ふりかけ

生ふりかけ第二弾 冷蔵庫にほんの少しだけの野菜や漬物が残っていませんか?新鮮なうちに美味しいふりかけにして、ご飯に彩りを。野菜不足の方は特に、細胞が喜んでいるのが感じられるかも! 今回は、野菜嫌いな子もぱくぱく食べた、【漬物と葉っぱ】の生ふりかけ。シャキシャキ、カリカリした食感も楽しんで。熱々のご飯に最高です! ▼第一弾はこちら。紫蘇と生姜の生ふりかけ! やっぱり、刻んで混ぜるだけ 作り方は簡単。余った漬物と葉っぱ類を刻んで混ぜるだけ。葉っぱとは、大根の葉や蕪の葉、