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自分で「わらび餅」作るのはいかが?

こんにちは。
天音です。

みなさん、わらび餅はお好きですか?

自分はもちもちしたものが大好きで、モッチモチの代表格であるわらび餅も当然大好きなのですが、
スーパーでも和菓子コーナーにたまに並んでいるくらいで、正直お目にかかる頻度はそんなに高くないですよね。

でも、こういう和菓子って、「食べたい!」

てなった瞬間に食べたくないですか?

自分は待ちきれないので、わざわざ買いに行くよりも、量も味も食感も自分好みに変えられる「自家製」わらび餅が大好きで、初めて習得した料理(?)がこれと言っても過言ではないです。

そんな家の材料でも手軽に作れる「わらび餅」のレシピを今回はご紹介してみたいと思います。

材料

わらび餅

  • 片栗粉(60g)

  • 水(300g)

  • 砂糖(お好みで。自分は甘さ控えめの小さじ1で作ることが多いです。)

ソース(さっぱりレモン砂糖)

  • レモン汁(大さじ3)

  • 砂糖(小さじ1〜2)

ソース(黒蜜)

  • 黒糖(60g)

  • 水(50g)

作り方

1、材料を全てフライパンに入れる

片栗粉60g
水300gを追加
砂糖を追加。今回はきび砂糖を小さじ2入れました。


2、よく混ぜる

片栗粉は放っておくとすぐに沈殿するのでかき混ぜ続ける!


3、弱火の火にかけ、熱しながらかき混ぜ続ける


4、だんだんとねばねばした感じになってくるので、頑張って混ぜ続ける

片栗粉に火が通ると「α化」してお餅みたいになります。


5、全体が透明になったら火を止め、氷水の入ったボウルに移して冷やす。


7、水の中で食べやすい大きさにちぎる


8、盛り付けて完成!

今回はレモン汁とお砂糖を混ぜた、さっぱりとしたソースで食べてみました〜
人気な黒蜜にきな粉とかの食べ方も美味しいので、トッピングはお好みでどうぞ!

私は昔からもちもちしたものが大好きで、これを食べつつタピオカドリンクを飲む、というようなかなり糖質に偏った生活をしているのですが、慣れると簡単に作れて美味しいおやつなので、少しでも気になったら作ってみてください!

ではまた!

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