自分で「わらび餅」作るのはいかが?
こんにちは。
天音です。
みなさん、わらび餅はお好きですか?
自分はもちもちしたものが大好きで、モッチモチの代表格であるわらび餅も当然大好きなのですが、
スーパーでも和菓子コーナーにたまに並んでいるくらいで、正直お目にかかる頻度はそんなに高くないですよね。
でも、こういう和菓子って、「食べたい!」
てなった瞬間に食べたくないですか?
自分は待ちきれないので、わざわざ買いに行くよりも、量も味も食感も自分好みに変えられる「自家製」わらび餅が大好きで、初めて習得した料理(?)がこれと言っても過言ではないです。
そんな家の材料でも手軽に作れる「わらび餅」のレシピを今回はご紹介してみたいと思います。
材料
わらび餅
片栗粉(60g)
水(300g)
砂糖(お好みで。自分は甘さ控えめの小さじ1で作ることが多いです。)
ソース(さっぱりレモン砂糖)
レモン汁(大さじ3)
砂糖(小さじ1〜2)
ソース(黒蜜)
黒糖(60g)
水(50g)
作り方
1、材料を全てフライパンに入れる
2、よく混ぜる
3、弱火の火にかけ、熱しながらかき混ぜ続ける
4、だんだんとねばねばした感じになってくるので、頑張って混ぜ続ける
5、全体が透明になったら火を止め、氷水の入ったボウルに移して冷やす。
7、水の中で食べやすい大きさにちぎる
8、盛り付けて完成!
今回はレモン汁とお砂糖を混ぜた、さっぱりとしたソースで食べてみました〜
人気な黒蜜にきな粉とかの食べ方も美味しいので、トッピングはお好みでどうぞ!
私は昔からもちもちしたものが大好きで、これを食べつつタピオカドリンクを飲む、というようなかなり糖質に偏った生活をしているのですが、慣れると簡単に作れて美味しいおやつなので、少しでも気になったら作ってみてください!
ではまた!
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