仲間紹介#002 美味しさをつくる人
仲間紹介の第2弾です!
今回は・・・
あまみカオリ研究所の要のスイーツをつくるパティシエを紹介します。
それでは、インタビューのやり取りと、
私、あまみカオリから見た印象なんかも交えながら、ご紹介していきたいと思います。
初めてのインタビューで、良さを完全に引き出し切れていないところがあるかもしれません。
生温かい目で読んでもらえたら嬉しいです。
(冒頭から自信なさすぎるぞ!)
今、どんなことしてる?
ー あまみカオリ研究所には、どんな風に関わっていますか?
最初から、本当にお世話になっています!
お客様のSNSの投稿を見ても、
『とにかくベースのスイーツが美味しかった!』
という声もすごく多いですよね!
私含め、他のメンバーからの
『こんなの作ってほしい』『こういうものできませんか?』
なんて要望も期待通りに作ってくれる、本当に頼れる存在。
いま提供しているものはもちろん、世に出る前の試作品も
間違いないので、いつも試食楽しみにしています(笑)
今、あまみカオリ研究所の美味しさを一緒に築いてくれている製造チームのみんなにも感謝しています。
― あまみカオリ研究所のスイーツづくりで意識してることはありますか?
確かに!
しょっぱいクッキー詰め合わせたKAN-KANはまさしくですね!
特にフランスのハーブミックスの“エルブドプロヴァンス”を使ったクッキーは独特の香りがくせになりますよね。
この名前に聞き馴染みがなさ過ぎて、何度聞きなおしたことか…
さらっと言えるだけで、お洒落な人になった気分です(笑)
さて、フランスのワードがでたので、
この流れで、今までのことも聞いていきますね。
これまでに、してきたこと
― あまみカオリ研究所の前はどんなことしていましたか?
本当に、名立たる有名店で経験を積んできたんですね。
フランスで修行していたなんて、
自分だったらもっと自慢してしまいそうです(笑)
インタビューとして経歴を伝えてくれていますが、
普段そういったことを自慢するような素振りは全くなくて。
出会ったころから本当に謙虚な方、という印象があります。
―これまでの経験が、今つながっているなと感じる瞬間はありますか?
レシピノート!とても大事な財産ですね。
コツコツ積み上げることのできる、まめな性格が垣間見えた気がします。
フランス菓子のエッセンスなど取り入れるなど、色々なバリエーションのスイーツを開発してくれているのは、こうした過去のパティスリーで積み重ねた経験があるからなんですね。
経験に裏付けされた、美味しさに納得です。
好きなことは?
続いては、好きなことを。
ばしばしっと聞いていきたいと思います!!
ー あまみカオリ研究所で好きなスイーツのかけ合わせは?
ー 1番好きな食べ物はなんですか?
ープライベートではどんなことしてる時がワクワクしますか?
―お子さんとお菓子作ったりもするんですか?
―お子さんから、お父さんのお菓子美味しい!なんて言われたりも?
そんなワクワクを、かけ合わせで表現すると・・・
≪我が子×お菓子≫とか≪食×探求≫いうことになりますかね!
最後に
普段の人柄から
『ワクワクする!』とか『テンション上がるー!』
といった表現をしなそうな落ち着いた印象の方なので、
インタビュー中も淡々とした様子だったのですが、
お子さんの話をする時は、ちょっと照れ臭そうなお父さんの表情がちらっと垣間見えたのが印象的でした。
プライベートでも食に興味を持って、学ぶことも楽しめる方だからこそ、より美味しいものができるんだなと感じました。
いつも美味しいスイーツをつくってくれて、本当にありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします!!!
次回は、グランスタ東京店の『店長』を紹介したいなと思っています。
また、読んでもらえたら嬉しいです。
あとがき
私にとっても、今回が初めてのインタビュー。
決めていた質問もあったのですが・・・なかなかうまく話を引き出せず、聞く側の技術が重要だということが良く分かりました(反省)
レベルアップできるように精進します!
まだまだ新米インタビューアー、あまみカオリでした!