見出し画像

さばぬか漬スモーク

真鯖をぬか漬にしてから、桜チップでスモークしました。和酒との相性が抜群です。薄くスライス(そぎ切り)して、お召し上がりください。

内容量:90g ・ アレルギー:さば
賞味期限:30日 ・ 保存方法:冷蔵

さばぬか漬け
さばに塩を振って塩漬けし、さらに糠漬けにした若狭地方(福井県南部)や
京都府丹後半島の郷土料理であるさばぬか漬けは、寒冷地での保存食として食べられてきました。

サバは、必須脂肪酸の含有量が青魚の中でもトップクラスで、ビタミンや鉄分も豊富に含んでいるので、現代人にはありがたい栄養価の高い食品です。

また、ぬか漬けにすることで植物性乳酸菌もたっぷりとれるので、
健康志向の方にはぴったりのお酒の肴です。