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栗ご飯

栗ご飯を作りました。

丹波栗。
とても大きい。3L。
子供の手のひらくらいあります。

まずは栗を40℃ぬるま湯に15分ほど漬けます。
湯を切り、栗のお尻の方を少し切り落とします。

切り落としたところから鬼皮(外側の硬い皮)を剥きますが、手で剥けるほど簡単です。

そして渋皮(栗表面についている皮)を剥いてゆくわけですが、これが結構大変。
包丁で手を切らないように注意しながら慎重にそれでいて大胆に剥いてゆきます。

上手く剥けなかったですが頑張りました。

剥いた栗を当日使わない場合、空気に触れないようラップで包み冷蔵庫へ。3日ほど持ちます。

栗ご飯の味付けは塩のみ。シンプルですが栗の甘味を出すには十分。

炊き上がりの栗ご飯、ほくほくと甘い栗とご飯の組み合わせは秋の贅沢。

鬼皮渋皮作業の苦労も吹き飛ぶ美味しさでした。

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RF28-70mm F2.8 IS STM


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