ジンギスカンお好きですか?
ジンギスカン、北海道のソウルフードとして知られていますよね
皆さんはどうですか?お好きですか?
「成吉思汗」は「じんぎすかん」と読みます。
「成吉思汗」は、モンゴル帝国の創始者であるチンギス・ハンの当て字で、ジンギスカンの料理名としても使われています。
そもそもジンギスカン鍋とは…
ジンギスカン鍋
調理には専用の鍋であるジンギスカン鍋が用いられるこの鍋は、南部鉄器など、主に鋳鉄製で、中央部分が兜のように盛り上がった独特の形状をしており、その表面には溝が刻まれているんですよ〜✨
これは盛り上がった中央部で羊肉を、低くなった外周部で野菜を焼くことによって、羊肉から染み出した肉汁が溝に沿って下へと滴り落ちて野菜の味付けとなることを意図した設計である羊肉の臭いがある脂を熱して外周に流すことで焼いた肉を食べやすくする仕組みになっているんですって〜!
1950年代当時は北海道でもジンギスカン料理そのものが一般に普及しておらず、精肉店がジンギスカン鍋を貸し出すなども行っていた。
その後、北海道の花見や運動会、海水浴などで現在の形のジンギスカンパーティーが広まっていった「ジンパ」と略称されることもある。
家庭やレジャーなどの場では必ずしもジンギスカン鍋が用いられるわけではなく、鉄板や焼き網、フライパン、ホットプレートなどで代用されることも多いですね!
と言う感じなんですが、ご存じでしたか?
ここからは、私がお邪魔して感動したお店を紹介します。
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