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「モンタイア」輸入マネージャー来日レポート!

こんにちは。世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

イタリアワイン「モンタイア」の輸入マネージャーのマッティアさんがエミリア・ロマーニャ州より来日

前回はアルコトレードの東京本社で行った勉強会についてでしたが
https://note.com/alcotradetrust/n/nb3436c89ddd9


本日はお取扱い店舗様をまわられた時のレポートです!
@montaia_vini



【Viva okei ワインショップ&イタリアン】
駅直結!新橋駅前ビルにある素材を生かした体に優しいイタリアン
ナチュラルワイン20~30種類をそろえる専門店!

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F
@vivaokei.wineshop

100種類以上のナチュラルワインが圧巻なワインショップも併設@hanare.saketen

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13147783/


お昼は系列店の薪窯ナポリピッツァ専門店でピッツァ食べました。

【Pizzeria Terzo Okei(ピッツェリア テルツォ オケイ)】
東京都港区新橋1-15-10 長井ビル 1F
@pizzeria_terzo_okei
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13147783/



【Bar Socie(バー・ソシエ)】
JR田町駅から徒歩5分、地下鉄浅草線の三田駅から徒歩6分

季節に合わせて楽しめるオリジナルカクテル、蒸留酒、そしてワインまで。
お料理もおつまみからお食事まで幅広く楽しめる、芝浦のカクテル & ダイニング

ワインとお料理の相性について詳しくご質問されていました。
マッティアさんは具体的にお店のメニューと何が合うかについて答えていました。
こういう交流もいいですね!

東京都港区芝浦3-14-2 藤田ビル 4F
@bar_socie_shibaura
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13031609/



【酒菜日和 ヨイノクチ】

新橋駅徒歩4分、日比谷駅徒歩7分、有楽町駅より徒歩9分と便利!
美味しいお店やショップも連なる有楽町駅から新橋駅の高架下の「HIBIYA OKURIJI」内にあります。

「おでんとワインと鉄板焼きの酒場」なので
実際におでんの出汁を飲みながら、ワインとの相性をコメントしていました。
マッティアさんは実は日本のお料理とっても詳しいので、ワインとのいろんな相性をご存知です!

東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷 OKUROJI


同じOKURIJIにある人気店「酒肴日和 アテニヨル 招宴」「酒肴日和 アテニヨル」も姉妹店です!
@hibiya_okuroji_official



【イタリアン酒場 寅の日】
2022年1月に東京都港区虎ノ門にオープンした「小虎小路」
日本の伝統的な祭りをモチーフに、さまざまなグルメが楽しめる新しい食のエンタメスポット!

「自然派ワインとイタリアン」であり「トラットリア×ネオ居酒屋」

お店の雰囲気といい感じの写真ですね!

東京都港区虎ノ門1-16-4 B1(ローソン虎ノ門一丁目店の地下)
@toranohi_italian
https://kotora.info/



Montaia
モンタイア

アドリア海から数kmのチェゼーナ郊外にある一貫生産ワイナリー。
最新の生産設備を備えながらも自然のテンポに従い、祖父母から受け継がれた古代の知恵と現在の醸造学の究極を融合させた忍耐強い作業を行っています。
こうして生まれた個性あるワインはスタイルに合わせて、デザイン、アート、細部へのこだわりのある特別なボトルやラベルに反映されています。


Albana Secco Romagna DOCG
アルバーナ セッコ ロマーニャDOCG


アルコール 13.5% 辛口
品種 アルバーナ 100%

標高300m、砂質と石灰質の土壌で海に面した地形。海風と何よりも太陽の恩恵を受け、上質な白ワインの生産に最適な条件。
低温マセレーションで発酵。温度管理の下、ステンレスタンクに て5ヶ月間シュール・リーで熟成。2ヶ月間の瓶熟成後リリース。
黄金色のイエロー。はっきりと際立つ柑橘系の香り。素晴らしくフレッシュ感のある味わいと酸味。
ロマーニャ州の固有品種。古代ローマ人によってこの地域にもたらされたと伝えられる。


Romagna DOP Sangiovese
ラロマーニャ DOP サンジョヴェーゼ

アルコール 13% ミディアムボディ
品種 サンジョヴェーゼ100%

標高200m、粘土質を多く含む土壌と石灰岩の多い地形。果皮と共に7日間コールドマセレーション。
温度管理の下、シュール・リーで発酵。ステンレスタンクで5ヶ月間熟成,瓶内熟成3ケ月の後リリース。
色調はルビーレッド。小さな赤い実のベリーとブラックチェリーの香りが一体となり、柔らかく繊細な味わいを醸し出す。
程よい酸味と心地よいタンニン。ことに、まろやかなフィニッシュが特徴で抜群の飲みやすさ。フレッシュ辛口赤ワイン。



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