地中海食堂Oliva(オリーヴァ)
こんにちは!世界13か国のワインを輸入している【アルコトレード】です!
今日もアルコトレードのワインが楽しめる素敵なお店をご紹介します!
学芸大学駅東口から徒歩1分。
地中海らしい絵の看板が目印。
上質なイタリアンをカジュアルに堪能できるお店です。
数々のイタリアンの名店での経験、
そして、アノ「料理の鉄人」に2度出演し、勝利の経験もある萩原雅彦シェフのお店として各メディアでも話題です!
世界各地、そして地中海沿岸諸国を旅して回ったシェフが作るのは、
イタリアンを中心に、スペイン、ギリシャも含めた本格的な地中海各国の料理の数々!
定番から珍しいものまで楽しめます。
店名の「Oliva」とはオリーブの実のこと。
地中海料理と言ったら新鮮な食材をシンプルに、フレッシュなオリーブオイルで頂くイメージですね。
まさに、こだわりのオリーブオイルと共に素材をいかした本場さながらのお料理をいただけます!
少し前になりますが…
営業スタッフのアントニーさんからこんな写真が!
シェフから「スペシャルトニープレート」を作ってもらったとか?
九州産豚肉にカポナータ、キノコのマリネに、多めのグリーンサラダというアントニーさん専用!
ボリュームたっぷり!
これは羨ましいですね!
この写真のワインは
イタリアのかかと、プーリア州の「Produttori Vini Manduria(プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア)」の白ワイン
Alice Salento IGT Verdeca
アリーチェ サレント IGP ヴェルデカ
アルコール 12.5%
やや辛口
ヴェルデカ 100%
醸造方法 温度調整機能付きタ ンクを使用し15℃で発酵。
ステンレスタンクで熟成。
色調は透明感のある麦わら色のイエロー。溢れる白い花の香りとともに、柑橘果実や洋ナシ、パイナップルを思わせる香り。まろやかさとさわやかさを併せ持つ風味は素晴らしく、ミネラル感がたいへん心地よい。
マリアージュ アペリティフとして。魚貝料理、エビ・カニ、シーフー ド、白身肉
そして、ギリシャのペロポネソス半島ネメアにある「Lantides Estateランティディス・エステート」の赤ワイン
Nemea Ergo
ネメア エルゴ
アルコール 13.5%
アギオルギティコ 100%
醸造方法 アリエ産、コーカサス産のオーク樽で14ヶ月間熟成。
シナモンやクローブ、リコリスなどのスパイスの香りが際立ち、力強い味わいの中にドライプルーンやチェリーの果実味。その飲みごたえからアギオルギティコ種は別名「ヘラクレスの血」とも呼ばれている。「ネメア谷」はヘラクレスがライオンを倒した地として知られている。
マリアージュ ジビエ、ダック、ラム、ピリ辛ソーセージ、ハム、ハーブを効 かせたグリルやローストの肉料理、パエリヤ、チーズを使っ たパスタ、根菜、豆料理。マイルドなチェダー、ゴーダ、サ ンタンドレ、ブリーやカマンベールチーズなど。
ワインは一例です。
南イタリアのワインやギリシャワインと地中海料理!
いいですね~♪
地中海周辺は古くからのワイン産地でもあり、
そしてワインに合う美味しいお料理の地域!
お料理もワインもどんどん進んじゃいますね!
お料理もワインの種類も豊富ですし、その他のお飲み物もたくさんありますので、いろんな方と一緒に行って楽しめます。
地中海のレストランにいるような気分にさせてくれるオシャレな店内。
アットホームで温かい雰囲気で心地よく、リピーターが多いのもうなずけます。
季節の食材を目当てに通いたくなりますね!
これからの忘年会・新年会シーズンでのパーティーから、ランチまで
学芸大学に行く際はぜひ行ってみてくださいね。
地中海食堂Oliva
東京都目黒区鷹番3丁目3番地19号中村ビル1F
03-5773-5132
定休日や営業時間はお店の公式サイトやSNSをご覧ください。
Instagram @oliva__gakudai
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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