ワインボトルの大きさ
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
今日の気になる!は、ずらっと並んだこのボトルたち!
ボルドータイプの「いかり肩ボトル」はそれぞれのサイズで呼び方があります。
ボルドータイプのボトルサイズ
●Demi-Bouteille ドゥミ・ブテイユ
1/2本(ハーフボトル・375ml)
●Bouteille ブテイユ
1本(通常のサイズ・750ml)
●Magnum マグナム
2本分(1,500ml)
●Double-magnum ドゥブル・マグナム
4本分(3,000ml)
●ジェロボアム Jéroboam
6本分(4,500ml)
●Impérial アンペリアル
8本分(6,000ml)
盛んなワイン貿易を展開させたボルドー地方。
中世の数100年間は英国領だったこともあり、
イギリスはボルドーワインの消費大国です。
ボトルサイズが750mlな理由もこれに関わっていて、
イギリスへ輸出するときに都合の良い量だったことからなんです。
一般的なワインのボトルは750ml。
ボルドーの樽の容量はバリックと呼ばれる225L(225,000ml)なので
750mlのワインが1樽では300本できます。
イギリスでかつて使われていたガロンという単位
1ガロン=4.5L(4,500ml)を使うと
750mlのワインx12本=1ダース
2ガロン=9L(9,000ml)
とピッタリで双方が取引しやすい量と本数になったんですね。
ちなみに、シャンパーニュもそれぞれのサイズで呼び方あります。
同じ名称なのに両者でサイズが違う「ジェロボアム」がクセモノ!
シャンパーニュでは3,000mlで4本分がジェロボアム!
ボルドーでは3,000mlはドゥブル・マグナムで
ジェロボアムは4,500mlで6本分!
なんだか混乱してしまいますが、シャンパーニュのお話はまた今度~!
Produttori Vini Manduria プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア
1932年 設立
面積:900ha
生産量:140万本
約400人のメンバーが所属する、プーリア最古のワインメーカー協同組合。伝統的な方法と現代農学の醸造技術を融合、減農薬栽培や収量制限を行い、高品質でコストパフォーマンスの高いワインを造っています。学生の就業体験や、ワイナリーの前の広場でスタッフとその家族のためのパーティーを開催するなど、地域コミュニティにも愛される存在です。
Primitivo di Manduria DOP Lirica
プリミティーヴォ ディ マンデュリア DOP リリカ
アルコール14%
ミディアムボディ
プリミティーヴォ 100%
アリエ産フレンチオークバリックで3ヶ月間熟成。
色調はガーネットの色合いを帯びたルビーレッド。香りはチェリーやプラム、ラズベリーの赤い実の果実の香りとほんのり木樽の香りが調和し、凝縮した複雑さを感じさせる。辛口で温かく、豊かなタンニンも溶け込みなめらかで、余韻も長い。アリエ産のフレンチオーク樽で3ヶ月間熟成させており、このワイナリーのベストワインとしてはたいへんお求めやすい価格。
マリアージュ ジビエ、鴨のロースト、濃厚なソース、シャルキュトリー、スパ イシーなソーセージ、赤身肉、ひき肉料理、強い風味の チーズ
メダルポイント ガンベロロッソ:トレ・ビッキエーリ
小さいボトルの方が熟成が早く進み、大きくなるほどゆっくりと熟成していきます。
大きさにより味の変化のスピードが変わるので飲み比べしてみたいですね!
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