プティ・ヴェルド
こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!
本日の品種は【プティ・ヴェルド(Petit Verdot)】
フランスのボルドー地方が原産の赤ワインの品種で、メドックが主要な栽培地。
主に伝統的に「ボルドーブレンド」と呼ばれるような、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローにブレンドされる補助品種のイメージがありますね。
果皮もしっかりして小粒なため、ワインにタンニンや色調、繊細な酸などの複雑さや骨格を加えることができる品種です。
まるでスパイス的にアクセントとして、しっかりしたフルボディの赤ワインにわずか数%ほど混ぜられる、縁の下の力持ち的存在です。
名前の意味は
「Petit プチ」=小さな
「Verdot ヴェルド」=Vert 緑
晩熟の品種で、時に栽培が困難で完熟できないこともあることからだそう。
生育に時間がかかるので比較的温暖な気候でも栽培されます。
例えば、イタリアやスペイン、アメリカ、オーストラリア、アルゼンチン、南アフリカ、日本などフランス以外の国やニューワールドでもプティ・ヴェルドの栽培も行われています。
ブレンドだけでなく、単一での使用でも素晴らしいワインが生まれ、
現在様座な地域で生まれるプティ・ヴェルドのワインが注目されています!
実は現在最大の産地はスペインなんです!
温暖なためよく熟し、高品質なプティ・ヴェルドが育つ環境があります!
特に年間生産量がスペイン最大であるワインの銘産地のカスティーリャ・ラ・マンチャ州でも多く栽培されていて、日本にも少しずつプティ・ヴェルドのワインが紹介されてきています。
単一のワインも多く、しっかりとしたボディのものはまたボルドーワインとも違う魅力があり、現地の料理とも相性がいいです。
本日は敢えて、スペインのプティ・ヴェルドのワインを単一とブレンドの2本ご紹介いたします。
■カスティーリャ=ラ・マンチャ州
Finca la Estacada フィンカ・ラ・エスタカーダ
2001年 設立
面積:70ha
生産量:30万本
ホテル・レストラン・スパ・スポーツ施設の複合リゾートを運営する気鋭のホスピタリティに溢れるワイナリー。最先端の設備と技術で表現されるワインは高く評価されていて、スペインで 最初に「オープナーがいらな いコルクHELIX」を導入し話題を集めた。
Hello World, Petit Verdot
ハロー・ワールド プティ・ヴェルド
アルコール 14%
ミディアムボディ
プティ ヴェルド 100%
土壌:石灰基層粘土質
気候:大陸地中海性
22℃の温度設定で伝統的醸造法
約5日間のマセ レーション、ルモンタージュを頻繁に行う。
青味を帯びた輝きのある、たいへん濃いチェリーレッドの色調。甘草やユーカリの香りと共に熟した果実香。味わいはフレッシュで、素晴らしいコクのある奥深さがあり、長い余韻が心地良い。
マリアージュ 赤身肉料理、スティルトンなどの熟成チーズ、ジビエ、スパ イシーポーク、ソーセージ、スパイシーな料理
■バレンシア州
Casa Balaguer カーサ バラグエル
1750年の設立当時は農業を営んでいたバラゲール家がブドウ栽培を始めてから65年以上になり、現在3代目に引き継がれています。ワイナリーへの人間の介入を極小に抑えて高品質のワインを生産することを哲学として、すべての作業は有機農業とバイオダイナミック農法の厳格な管理下で行われます。チームは常に前向きに努力することで、ワインに込められた情熱が皆様に伝わることを信じています。
La Casica Del Abuelo Ecologico
ラ カシカ デル アブエロ エコロヒコ
アルコール 14%
フルボディ
モナストレル80% シラー10% プティ ヴェルド10%
手摘みで収穫後、入念に選果。4温度管理の下、果皮、種子ともに、17日間のマセレーションを経て発酵。
フレンチオークで6ヶ月間熟成。軽くフィルタリング。
プラムやプルーンなど赤い実や黒い実の果実の香りとともに、ほんのりバルサミコやハーブの香りを思わせる。快いタンニンも十分に溶け込み、酸味とのバランスもよくなめらかな味わい。地中海を感じる心地よさ。
伝統的なボルドーブレンド中の数%を感じるのも、
100%で造られるワインで品種の特徴を知るのも、
様々な産地の飲み比べも面白いですね!
プティ・ヴェルド!ちょっと意識してみてくだいね♪
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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