エスニック料理とワインって?
こんにちは。世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
公式Instagramアカウントの弊社の社長のアイコンでお馴染み「 #マックスの大冒険 」
定期的に投稿しているワインコラム「ちょっと気になるワイン用語」ですが…
今日は【エスニック料理とワインって?】です!
9月も半ばになり秋らしい日が増えてきたと言えど、まだまだ暑い日々が続いてますね…
まだまだサッパリしたものや冷えたワインが美味しい今日この頃…
そんな夏の終わりに、美味しいエスニック料理とワインの組み合わせを今日はご紹介します!
そもそも、エスニック料理とは?
「エスニック=ethnic=民族の、異国風の」という意味でなので「民族料理」ですね。
一般的に日本では、和食、洋食、中華と韓国以外で、アジア(とくにタイやベトナム、インドネシアなどの東南アジア)やインド、トルコなど中東と中近東、メキシコやブラジルなどの南米、アフリカなどのエリアのお料理を指していることが多いような気がします。
独自の文化や気候風土から生まれたスパイスやハーブ、独特の調味料が特徴で、なんだかクセになる味わい。
特に暑い地域の料理は酸味や辛味がきいていて、暑い日に特においしく感じます。
最近はエスニック料理のお店でもワインを置いてあるお店を結構見かけます。
白ワインではスパイシーでエキゾチックなアロマのゲヴェルツトラミネールやハーブやライム、パッションフルーツのような爽やかさのあるソーヴィニョン・ブランもよく見かけますし、ロゼやオレンジワインも近年は人気ですね。
赤は香辛料をたっぷり使った料理やクセのあるラム肉にも合うスパイシーなシラーやしっかりとしたカベルネ・ソーヴィニョンもよくリストにあります。
今日はエスニック料理に意外な国のワインを合わせてみます!
<メキシコ「タコス」xイタリア「白ワイン」>
爽やかな酸とハーブやレモングラスを思わせるグリーンのニュアンスのある白ワインを。
ライムやパクチーを添えたタコスに合わせて!
黒ブドウ「ネッビオーロ」由来のコクが、ビーフやチキンの旨味にもピッタリ♪
Tenuta la Meridiana
Le Quattro Terre Piemonte Bianco DOC
テヌータ ラ メリディアーナ
レ・クワットロ・テッレ ピエモンテ・ビアンコ DOC
アルコール 12.5%
品種 シャルドネ 60%、ネッビオーロ 40%
<タイ「プーパッポンカリー」xスペインの「ロゼスパークリング」>
「プー=蟹」、「パッ=炒める」、「ポンカリー=カレー粉」
簡単に説明すると「卵でふわふわの蟹のカレー炒め」でしょうか。
甲殻類にロゼは鉄板!
蟹の旨みとスパイスの辛さ、そこにコクのあるスペインのロゼワインを。
フワフワの優しい卵に、スパークのシュワシュワの食感同士を合わせて。
Pigalle Rose Sec
ピガル ロゼ セッコ
アルコール10.5%
品種テンプラニーリョ アイレン
<マレーシア「肉骨茶」xジョージア「オレンジワイン」>
肉骨茶(バクテー)とは「肉骨=豚肉」「茶=スープ」
マレーシア風は豚のスペアリブなどの骨付き肉を、漢方薬に使われる生薬と醤油と一緒に煮込んだスープ仕立ての肉料理です。
スターアニス、シナモン、クローブ、陳皮などを使用するので、共通の香りを持つようなエキゾチックなジョージアの伝統的なクヴェヴリ製法のオレンジワインを合わせて。
複雑な香りとスパイシーな味わいにほのかな渋味が豪快なスペアリブにも負けません!
Teliani Valley
Kisi Qvevri
テリアニ・ヴァレー
キシ クヴェヴリ
アルコール13%
品種キシ 100%
<インドネシア「ルンダン」x南フランス「赤ワイン」>
2017年にCNNによって世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアを代表する料理「ルンダン(レンダン)」
日本ではまだまだなじみが薄いですが、近年松屋のメニューや無印良品のレトルトにもなったり実は人気のエスニックフード!
牛肉や山羊や羊などの塊を、唐辛子、生姜、ターメリックなどたくさんの種類の香辛料で長時間じっくりと煮込んだハレの日のおもてなし料理です。
スパイシーなだけでなくコナッツミルクのマイルドさと、存在感のある塊肉の凝縮された旨味を存分に味わえます。
そんな濃厚でスパイシーなごちそう肉料理には、グルナッシュとシラーのスパイシーな赤ワインを!
Domaine Saint Vincent
Vinsobres Cuvée Saint Pierre
ドメーヌ サン ヴァンサン
ヴァンソーブル キュヴェ サンピエール
アルコール 14.5%
品種 グルナッシュ50% シラー50%
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