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グルナッシュ・ブラン

こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!

本日の品種は【グルナッシュ・ブラン (Grenache Blanc)】

ブラン…と言ったら白ワインですが、あまり見かけないかもしれませんね。

ローヌ南部やラングドック・ルーションなどのフランス南部や
スペイン北東部のピレネー山脈沿いのカタルーニャ州を中心に栽培されている白ワイン品種です。

黒ブドウ品種の「ガルナッチャ」が突然変異した品種なので、スペインのアラゴン地方が原産地と言われています。

フランスで「グルナッシュ・ブラン」
スペインでは「ガルナッチャ・ブランカ」
英語では「ホワイト・グルナッシュ」ともと呼ばれます。

藤色からピンクの果皮の「グルナッシュ・グリ(=灰色)」もあります。

通常は「グルナッシュ」と言うと、黒ブドウの「グルナッシュ・ノワール」のことで、そちらの方がポピュラーですね。


実はユニ・ブラン→シャルドネ→セミヨン→ソーヴィニヨン・ブランに続き、フランスでは5番目に多く栽培されている白ブドウ品種なんです。

フランス南部ではルーサンヌやマルサンヌ、ヴィオニエやなどとブレンドされていることが多いので、単品種でラベルに記載されることが少なくマイナーな印象になってしまっています。

アルコールがやや高めになりがちでボリュームやボディのあるワインを造ります。

少し濃いめの色合いに、酸ややや控えめでまろやか、柑橘や洋ナシ、リンゴのような凝縮したフルーティーさに、ハーブ、そしてほのかなスパイシーなアロマがある印象でブレンドしたワインにアクセントを付けます。

醸造の際、樽を使用たり、シュールリー、スキンコンタクトなどで複雑味を与えたりもします。


さてさて、様々な地域やブレンド、醸造方法はありますが、お料理は何を合わせたらいいのでしょうか?

バターを使ったクラシックなフレンチのスタイルより、南フランス料理で食べるようなオリーブオイルベースのシンプルな野菜や魚介をふんだんに使った地中海料理や、お豆の白ワイン煮込みもいいですね。

スペインでは「ガルナッチャ・ブランカ」とも呼ばれるので、産地のひとつのバルセロナを中心とするカタルーニャ地方料理とも合わせたい!

地中海とピレネー山脈に囲まれているために、海と山からとれる豊富で新鮮な食材にも恵まれているので美味しいものが多いですよ!

フランスの南部やスペインは山羊や羊のチーズも多いので少しクセはありますが合わせるのもオススメです!


今日はグルナッシュブランがブレンドされたワインをご紹介いたします!

フランスのローヌ地方から2本!

Domaine La Guintrandy
Côtes du Rhône Blanc
ドメーヌ・ラ・ガントランディ
コート デュ ローヌ ブラン

アルコール 14%
味わい 辛口
ヴィオニエ40%、 ルーサンヌ20%。マルサンヌ、グルナッシュブラン

全てのぶどう畑 で「レゾネ」栽培を実践し、土壌を反映したワイン造りを行う。化学肥料は使用せず、ブドウの搾りカスと羊糞の肥料を用いた自然農法。収穫は手作業。

色調は輝きのあるグリーンがかった黄金色のイエロー。桃やアプリコットの濃縮感のある香り。ふくよかでコクがあり、非常にバランスよく、トロピカルフルーツや木樽を思わせるフィニッシュ。余韻も長く、調和の取れた味わい。

マリアージュ アペリティフとして。フォアグラ、トリュフのオムレツ、魚貝料 理、魚のグリル、アーモンドケーキ


Les Capitels, Côtes du Rhône Blanc AOC
レ カピテル、コートデュローヌ ブラン AOC

アルコール 14%
辛口
グルナッシュ ブラン、クレレット、ヴィオニエ

果皮をつけたまま2~3時間のマセラシオンの後、フ リーランジュースのみ発酵。果汁は48時間10~12℃ に冷ましてから発酵タンクに移し、数週間かけて行う。マロラクティック発酵はせず、かなり短期間で熟成。ヴィンテージによるが、ワインのみずみずしい果実味を引き出すよう瓶詰めは春に行う。

白桃やアプリコットなど夏の果物のアロマがあり、風味ある辛口ワインで長い余韻が楽しめる。

マリアージュ サラダ、 白身魚、刺身、カルパッチョ、和食、うなぎの白焼 き、白身肉、フレッシュチーズ


アメリカのワシントン州から1本!

Milbrandt Vineyards
Milbrandt Estate Viognier
ミルブラント・ヴィンヤーズ
ミルブラント・エステート ヴィオニエ

アルコール 15%
辛口
ヴィオニエ 85.9%、シャルドネ 6.9%、グルナッシュ・ブラン 5%、ピクプール 1.4%、クラレット 0.8%

オーク古樽熟成:8か月

ユリ、オレンジの花、杏、濡れた石、ジャスミン、白桃の香り。丸みを帯びたやわらかな口当たり、はつらつとした酸味、きれいな仕上がりのフルボディ。


単一品種のワインも良いですが、ブレンドワインもどんな比率で何が入っているか想像して飲むと楽しいですね♪

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