ヴァレー州へ妄想ワイン旅行
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
気軽に旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
本日はスイスの【ヴァレー州】です!
スイスの南西部のカントン(州)で、西部でフランスと、南部でイタリアに接し、実はローヌ川の上流域となります。
フランス語圏のスイス・ロマンド地方に属しますが、ドイツ語圏のスイス・アルモン地方の文化もあるので、
フランス語ではヴァレー州Valais、ドイツ語ではヴァリス(ワリス)州Wallisとも表記されます。
州都もシオンSionとジッテン(シッテン)Sittenのダブル表記です。
レマン湖の東側、ジュネーヴ湖の北側にあり、アルプスの心臓部とも呼ばれる山々に囲まれた大自然と絶景のヴァレー地方。
最も有名な標高4478mの「マッターホルン」はスイスのシンボルのひとつで、イタリアの国境にそびえ立ちます。
麓の町の「ツェルマット」などには春から夏にかけてハイキングのため多くの観光客が訪れる山好きには憧れの土地!
絶景の中を走り続ける急行列車「氷河急行」も人気です。
まさに絵葉書のような絶景を見ることができます!
4000m級の名峰がなんと約30峰もある山岳地帯にもかかわらず、ヴァレー州は実はスイスワインの最大の産地で、生産量第一位の40%を産出しています。
平地が少なく多くのブドウ畑が陽当たりの良い山の斜面や湖の沿いにあるため手作業で丁寧に作業されます。
「フィスパーテルミネンVisperterminen」はヨーロッパで一番高所にあるブドウ畑で、なんと1150m!
驚きですね!
ヨーロッパの大国フランスやイタリアなど美食大国に隣りあい、多くの観光客も訪れるため実はとってもグルメな国のスイス!
ヴァレー州は牧畜が主産業のため、日本でもお馴染みのチーズフォンデュやラクレットチーズ、「ヴァリサー・トロッケンフライシュ」と言うの牛肉のモモ肉を乾燥させた保存食のドライビーフなど、山岳地方ならではの郷土料理もいろいろあります。
日本国内ではなかなか日常では目にすることのないヴァレー州のワイン。
絶景と共に現地の澄んだ空気と美味しいお料理と味わってみたいですね!
Provins Valais プロヴァン
プロヴァン協同組合は、 ヴァレー州におけるワイン生産の支柱の一つとして挙げられる存在。レマン湖とシエールの間に位置する歴史の古い1200haのブドウ園の生産量は総ブドウ生産量の4分の1を占め、5000人以上の栽培者たちに所有されています。このような大規模な生産高にもかかわらず、高品質なワイン造りで定評があります。
Petite Arvine, Spécialités du Valais AOC Valais
プティット・アルヴィン スペシャリテ・デュ・ヴァレー AOC ヴァレー
アルコール13.5%
辛口
プティット アルヴィン 100%
温度管理されアルコール発酵。
ピンクグレープフルーツや柑橘系の濃厚なアロマ。素晴らしく生き生きとして、塩気を感じるような品種の個性が表れている。
アペリティフ、シーフード、魚、ハードチーズ、野菜のタパ ス、リゾット、野菜、エビ・カニ、シャルキュトリー、鳥肉、魚の テリーヌ
Petite Arvine Valais AOC, Les Titans
プティット・アルヴィン ヴァレー AOC レ・ティタン
アルコール 15%
味わい 辛口
プティット アルヴィン 100%
標高1500mに位置し、奥行300メートルの洞窟セラー 内のオーク樽で熟成してから瓶詰め。洞窟のセラーの 気温はは年間を通じて約7℃に保たれている。
グレープフルーツやトロピカルフルーツのアロマ。しなやかでふくよかな口当たり、そして最後にほんのり感じる酸味は見事なバランス。メーカーはスイスワイン メーカーズ・オブ・ザ・イヤー2013で見事グランプリ獲得。2008年以来2度目の優勝。
アペリティフ、シーフード、魚料理、リゾット、シャルキュト リー、魚介のテリーヌ、チーズフォンデュ、ロプスター、オイ スター、寿司
Pinot Noir, Spécialités du Valais AOC Valais
ピノ・ノワール スペシャリテ・デュ・ヴァレー AOC ヴァレー
アルコール 13.5%
ミディアムボディ
ピノノワール 100%
約10日間タンクで発酵させてしっかりした造りをもたせ、ピノノワールの 強さを表現する充分なタンニンを引き出す。
色調は濃いルビーレッド。小さな赤い実の果物やカシスの香り。タンニンのバランスが非常によく取れ、余韻も長い。
マリアージュ 肉のロースト・グリル料理、ジビエ、テリーヌ、ラム、シャル キュトリー、アジア料理、イタリア料理、ハードチーズ、ソフトチーズ。
Dôle du Valais AOC, Chanteauvieux
ドール・デュ・ヴァレー AOC シャントーヴュ
アルコール 14%
ミディアムボディ
ピノノワール、ガメィ
色調は紫色を帯びたルビーのようなレッド。 ピノノワールとガメイの濃厚で果実風味豊かなアロマが見事に調和している。なめらかな、豊満な味わい。タンニンはまろやかで、フルーティーな優しい余韻も長い。
マリアージュ シャルキュトリー、赤身肉、バーベキュー、サラダ、パスタ、 パテ、ピザ、鳥肉のロースト、子牛のカツレツ。
Adrian & Diego Mathier アドリアンディエゴ・マティエ
ワイン生産者のマティエ家は1387年にサルゲシュの文書で最初に言及された歴史あるワイナリーで、600年以上の伝統とワインの哲学を持っています。ワイナリーのレストランと宿泊施設はベストオブワインツーリズムを受賞し、国内および国際的な舞台で数え切れないほどの評価をスイス最高のワインメーカーとして得ています。
Ambassadeur des Dom. D. Mathier Rouge AOC Valais
アンバサダー デ ドメーヌ D.マティエ ルージュ AOC ヴァレー
アルコール 13.5%
フルボディ
ピノノワール100%
土壌:石灰岩、マグネシウム豊富
熟成:13か月フランス産新樽(228L)
特徴: 熟したイチゴの豊かな香りと木樽由来の優雅なロースト香。丸みを帯びた味わい、シルクのようなタンニンが心地よい。骨格はしっかりしていて、力強く長い余韻がたのしめます。5~10年の熟成もおたのしみいただけます。
マリアージュ 鴨のバルサミコソース・グロゼイユ添え、仔牛、仔羊、鶏、ジビエ
日本国内では希少なスイスワインをお試しくださいませ!
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